每当孩子在绝望时,点燃希望之灯的是父母;在孩子“山穷水复疑无路”时,是父母冲破重重阻碍,为我们打通了通往彼岸的桥梁;在我们犯错时,是父母以“海纳百川”的胸襟,包容我们的过失。每次回想起这些生活场景,我就不禁热泪盈眶。
一年级时,由于我的大意,在和小伙伴们一块玩耍时,我一下子摔在了操场的地板上,当时我的头上就起了一个大包,疼得我直流眼泪,伙伴们见到这种情形,害怕极了,连忙跑回教室,告诉老师。
老师马上通知妈妈到学校来,把我带到医院检查。不一会儿,妈妈骑着电动车急匆匆地赶来了,向老师询问了我的状况,还用手轻轻摸摸我的头,说:“这包还怪大的,我带你去医院检查检查。”说着就把我抱到电动车上向医院开去。
走在路上,妈妈着急地说:“真希望没事,要是伤到骨头了,那可就坏了。”那时候我的疼痛已经微微减弱,我抹干眼泪,对妈妈说:“不会有事的,像我这么硬的骨头!”妈妈扭过头来朝我笑了笑说:“你再坚持一会儿,我们马上就到医院了”。
到了医院后,妈妈拉着我的手飞速地挂完号,来到一个房间做全身检查,妈妈边排队边安慰我说:“等会儿到里面的时候不要乱动,要安静地等待着机器检查完后才能出来。”
我听了医生的指导,做完了这次全身检查。当医生对妈妈说我没有任何事时,我看见妈妈长长地松了一口气,仿佛卸下了千斤重担。
一回到家,妈妈就让我躺在床上说:“医生要你休息几天,来,先吃个苹果,今天想吃什么?一会儿告诉我,这几天可得好好补补。”看着妈妈忙碌的背影,我手中的苹果迟迟没能入口,想着妈妈为我付出了这么多,我情不自禁地流下了眼泪。
父母是天,我们是小鸟,是天给我们提供了自由的成长氛围,让我们在天空中翱翔,“谁言寸草心,报得三春晖。”作为孩子的我们,父母的养育之恩怎能报答得了呢?