窗外的作文
窗里窗外,演绎的究竟是怎样的人生?
——题记
如果说,把这千年的时空比作是一扇窗,那么,窗里窗外将是怎样的一副景象?是千年前窗里他的淡然一笑,亦是千年后窗外她的潸然泪下。
元丰六年夜,他解开衣服,正准备入眠,突然发现一缕月光从外面探进户内,洒得地上一片银白,他不禁笑了笑,起身走出。
公元二零一二年,她呆呆地坐在房间的椅子上,冻得发抖,月光也从外面爬了进来,似乎在嘲笑她的愚笨与无知,她估算了下分数,考得一塌糊涂。
他正走在路上,月光与他作伴,尽管遭贬官于此,却也有一份独特的清闲。于是他又是几声轻笑,准备去找怀民。
她忽然站起身来,胡乱地在脸上抹来抹去,望着桌上的几个小字再次泪湿眼底,那是几个月前兴高采烈地写在桌上的“中考必胜”。她打开门,在转动门把手的同时,一颗晶莹的水珠滴落下来,跌成四瓣。
来到承天寺,他看了看,如此凑巧,怀民也没有睡,他们俩相视一笑,一种默契油然而生,伴着轻柔的月光,不可多得的知己,他扬起嘴角,准备和怀民一同去庭内散步。
来到厅内,刚好看见家人们正聚在沙发上看电视,听着这幸福的欢笑,她竟发觉有点刺耳,“原来,只有我一人被世界所抛弃。”她默默地想,脚步沉重得只有月光听到。
庭下好像水一般清澈透明,伴着竹柏的影子,他忍不住开怀畅笑,贬官之苦还是有的,可拥有这如此美的月光,和与自己如此默契的知己,又有什么好悲伤的呢?于是,他轻启薄唇,“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳?”
回到房内,她小声抽泣,不让哭声被家人发觉,犹豫许久,她提起笔,默默定下,“既然我无法面对自己的成绩,那么,不如先走。”然后,只留下满地鲜红。
窗里,是他留下千古名句时的淡然轻笑,是无数人的拍手叫好;窗外,是她桌上骇人的“遗书”两字,是家人的痛哭流涕与找不到人的录取通知书。
可歌,可悲?在千年的大窗前,窗里窗外,是他和她截然不同的人生。