雪。又下雪了。这个冬天和雪特别亲,算上这场,入冬以来已数不清这是第几场大雪。前几日刚下过一场雨加雪,地上泼上一层薄冰,而今的新雪落在旧冰上,很滑。前行的人们都很小心,我干脆不抬脚趟着往前走。路虽然难走,风却不大,因而我看雪景的心情却一点也没减。
雪下得很急,早已不是什么温柔的雪花,而是细细密密的雪粒,样子很像夏天无风时下的细雨,很有“雨脚如麻未断绝”的气势。
我挺直了身子,数不清的雪粒一齐挤进我的帽子,眼睛和脸上的雪粒立刻就化了。路旁的青松还是平日那样挺直,那样桀骜不驯,没有一点低点弯腰的意思。正像俗话说的一样“大雪压青松,青松挺且直。”与风雪抗争,洁身自好,保持风骨,这就是千百年来人们歌颂他的原因吧。想到这些,我不由得也直起了腰,冒着风雪前行。
风雪依旧,我却不觉得那么冷了。我努力地寻找着,希望在雪中发现美,发现震撼我心灵的美。然而,我不得不失望,不得不又一次地说:“小地方就这样,不会有惊世骇俗的景观。”也的确如此。长长的街道,排成长列的车队,人行道上稀稀落落的人。现代化的城市,现代的人,你找不见一点浪漫,找不见一丝自然的美。我搜索的目光,失望地停了下来。
咦,明明是绿灯,那些车怎么不走,再等什么,还是不走有奖,我不禁玩世不恭地想。当我看明白以后,我的脸红了,为自己内心的狭隘而惭愧。原来,一位个老的妇人在街心跌倒了,而一位穿貂打扮入时的年轻女人正费力扶她起来。那年轻女人穿的是细高跟鞋,几次差一点反被拖倒。而那些车就是在等她们平安地离开。看到这时,你一定想,她们一定是母女。我告诉你不是,因为我也曾像你一样想过,而事实是到了人行道,她们就各奔东西了。
我想这就是最美的吧。