在十八年前一个寒冷的冬季,我随着啼哭声降临在这个世间。我记得我奶奶给我说过,在我出生的时候,天空中弥漫着大片大片的雪花。飘扬的大雪整整下了三天,那时的气温出奇的寒冷。从城里医院回老家的路上,妈妈因为身体虚弱,无法把我抱在怀里,于是我只有在三姑的怀中睡觉。可能是回家时的疏忽,我并没有裹多厚。奶奶在说这些的时候,眼中依然残留着一丝恐惧。因为在三姑怀中的我冻的发抖,小手小脚冰凉。奶奶说我欠三姑一条命。当时三姑把自己的棉袄脱掉,裹在我的身上。当时气温是零下十几度的样子。十几年前,乡下的路奇差。车子根本进不去,何况地上还积着厚厚的白雪。
或许是我命不该绝,终于平安的回到家。就这样,我的一生在那个冬天开始。童年的时光中堆满了我和伙伴们玩耍的情景。在我八岁的夏天,爸爸给了我一个小书包,我现在已经记不住那个书包的样子了。只是依稀记得我刚到学校的囧样。因为学校离我家比较远,爸妈害怕我年纪小不能走那么远的路,于是,我在八岁才进入教室。一年级的事情我记得好模糊,好模糊。不想再提。小学时我可以说的上是颠沛流离,转了三个学校每到一个学校我都是充满好奇。
在小学六年级毕业考试后,我很幸运到了我初中三年待的地方赵集。初中,承载着我的太多太多。第一月考成功时的欣喜,第一次住寝室时,因想家而在晚上哭湿枕头,第一次当班长时的豪情壮志.......太多太多。初中的兄弟姐妹们,我会永远记得你们。在那个伤心的六月,我们分离的那天,我想,那成为了我心中最美好的回忆。胖胖的刘洋,爱耍酷的吴永飞,嗜篮球如命的任瑞,整日文静的马晶晶,被称为书呆子的曹杰,还有永远长不大的于影,当然,少不了和我从下长到大的李敏,李朋,李凯,李洋,李培,李飞,李明﹍﹍﹍﹍
等过年的时候,不知道能有几个会在一起相聚。经过时间的洗礼,我们都在成长着。今天,我站在十八岁的尽头,望着往事,泪流满面。