一天,天上下起了倾盆大雨。小兔撑着长柄伞出去采蘑菇。它采完了蘑菇,在回家的路上碰到了小猴。小兔问小猴:“小猴,你怎么了?”小猴说:“我在树林里摘桃子,突然间下起了大雨,我没有伞,没法回家了。”小兔说:“我把我的长柄伞借给你好了。”小猴说:“那你没有了伞,怎么回家呢?”小兔说:“我出门前还带上了备用的伞,没关系的。”小猴连忙向小兔道谢:“谢谢你了,我会报答你的。”于是,小猴撑着长柄伞高高兴兴地回家了。
转眼间冬天来了。一天,天上下起了鹅毛大雪,小猴戴着围巾拿着伞,到小兔家去玩。小兔的妈妈告诉小猴,小兔不在家。小猴猜小兔一定是去森林里采蘑菇了。于是,小猴一蹦一跳地去森林里找小兔。小兔看见小猴来了,便知道小猴是来还伞的,小兔对小猴说:“今天太冷了,我又正好有点感冒,忘记戴围巾了,你可以借我一条围巾吗?”小猴一边解下自己的围巾,一边说:“当然可以了。上次大雨天幸亏你借伞给我,否则我都没法回家了,现在正是我报答你的机会呀!我们好朋友就是要互相帮助。”小兔说:“谢谢你,有不这个朋友真好!”
小兔和小猴两人一起采了满满一篮蘑菇,唱着歌儿回家了。