今天和在郑州上技校的表弟谈起话,告诉他一定要把技术学精,谁知他却一甩头说:学什么呀,将来还不知会干什么,走一步说一步。发现现在不管是学生还是成年人,只要别人问起以后打算怎样,几乎都是同样的答案——迷茫,走着看呗。
随着社会的发展,人们的生活条件越来越优越,对未来似乎失去了追求目标,对生活的态度成了当一天和尚撞一天钟。其实人不管怎样说,不管怎样生活,还都是有目标的,最起码我们都在朝着让明天更幸福的方向努力。不管将来做什么,不管以后的日子是幸福还是痛苦,今天的努力都起着决定性的作用。谁都不知道自己将来会是什么样子,所以只要心中有目标,有理想,别管以后会是什么结果,重要该做的是目前的努力。做学生别总担心将来考不上大学,怕今天的学习没有用;参加工作觉得工资低,养活不了自己,担心以后怎么办,所有心思总是投入不了工作;做家长的不知孩子以后会是什么样,担心付出将是徒劳,让其随波逐流。我们这些人,感觉活得很累,其实是忧虑太多,想的太累,完全没有从现在努力做起,没有认真思考该如何走好今天的每一步。
我们不能否认,社会上确实存在现实和将来完全不同的人。比如:有些学生上学调皮捣蛋,不用功学习,可到社会上却很闯得开,活得很出色;有些人小时候不善言语,长大后却特别擅长讲说。但我一直觉得,这些现象和“将来的成功取决于今天的每一步努力”这句话是不矛盾的。留心观察会发现,学习成绩不好,而在社会上混得很开的人,那是因为这些人多数都很善于交流和交友,在调皮中,在玩中学会了很多与人交往的技巧,善于抓住对方心里,这样为以后在社会圈子里交往打下了基础。但我相信学习成绩不好而以后生活很优越的人只是少数。至于那些小时不爱说长大后很善于言语的人,那是因为这些人发现了自身的不足,在默默中努力的学习别人,默默地培养自己的表达能力,日积月累,最终改变了自己。
曾读过一篇文章叫《看不清未来,就做好现在》,觉得这个题目叫得特别好。做一个学生,即使考不上大学,也好好学习功课,最起码将来为人父母会辅导自己孩子做功课;做一个刚刚参加工作者,即使没有太多的经验和成绩,也要好好的做好当下的事情,相信总有一天会出人头地;作为一名老师,即使我们的工薪很低,不被别人过多的重视,也要做好那份良心上的工作,坚信总会找到精神上的幸福。今天的路走不好,明天脚下也不会踏实;今天的事情做不好,明天换份工作也挺难做好。明天的成功取决于今天的每一步努力,明天很迷茫,那就努力做好现在的事情吧!现在的事情做好了,机会和幸福自然就会来到。
请坚定脚下的路,努力从现在做起。如果发现将来很遥远,很迷茫,现在不努力,终将一事无成;如果看不清未来,坚定做好了现在的事,那你将会变得很优秀。