保护作文
自我保护是一个人的本能。生活中随时随地都会出现危险:着火、泥石流、车祸等。我就遇到过类似的一件突发事件。虽然还不算什么大灾难,但着实也让我慌了一把。
那天是我的生日。家里来了一帮要好的同学帮我庆祝生日,别提有多开心。还没玩过瘾,我们几个又一起去公园里打羽毛球。时间在不经意间无声无息地过去了。当我们兴高采烈地再次回到我家敲门时,却发现没人开门。“妈妈,开门呐!妈……我们回来了!”敲了很久门,家里却一点动静都没有。我们顿时慌了,差点急得要哭了出来。要知道,天色已经不早了,同学们也急着回家,可带来的东西还放在我家的客厅里。
正不知如何是好的时候,脑子里突然想起爸爸以前对我说的话:“当碰到自己无法解决的困难时,要请求身边的熟人或是警察帮忙!”去找警察是不可能了,此时我唯一能找的就是我家的邻居。幸好平日里,看到邻居都会笑着打招呼。于是,我大胆地敲响了邻居家的门。“哟!是你呀,有什么事吗?”开门的奶奶热情的问道。“那个,我们出去玩回来,妈妈不在家,我想借用你的手机给她打个电话。”“没问题!”奶奶很快拿过手机给我。我也很快顺利地“找”到了妈妈。原来妈妈看着天色不早了,就出去找我们几个回家,正好彼此错过了。
其实,这种事经常“上演”,而我们应该如何防止这样的事情发生呢?发生时又应该怎么办呢?首先,出门一定要带好钥匙、手机等必用品。如果碰巧忘了带,就应该向邻居求助,给家长打电话。其次就是耐心呆在自家门口,等待家长的归来。
总之,我们应该学会自我保护的本领,面对困难要沉着冷静,在自己有能力处理好的范围内解决问题。只有这样才不会带来更大的麻烦。