保护作文
自我保护是每个人必须学会的一课,不会自我保护,就像生活中遇到什么危险,没有替你阻挡危险的保护伞。
在一个寒冷刺骨,北风呼啸的冬天,我从图书馆出来时,天已经渐渐黑了,我赶上了最后一班车,十分欣喜。
我上次的时候,乘客已寥寥无几,我旁边坐着一位戴着黑色鸭舌帽的叔叔,黑色的口罩遮住了大半张脸,眼神飘忽不定。他把手中的一杯热饮料给了我并说:“这么冷的天,你很冷吧,我这里有一杯热饮料,我正好也不渴,你喝了给你暖暖身子吧!”我心里想:老师说过,不能随便吃陌生人的食物。我回答道:“没关系,不用了,我不冷。”“好吧,那就算了。”那个叔叔像自来熟一样问了我几个问题:“你在哪上学?家住哪里?你家有几口人?你父母是干什么的?”我看了他一眼,防备着这个不正常的叔叔,我换了一个座位,到站了,我松了一口气,回过头来发现车上的那个叔叔,也跟着我下车了,我心情又变得十分紧张。我视死如归地快步走,离小区还有一小段路,心里不禁一抖,脑海中浮现出杀人犯抢劫的画面,我脸色发白,瑟瑟发抖,我拔腿就跑,到小区门口终于安全了,坏人追着我,大声呼喊着,我的腿像被绑起来一样,门卫大爷像救星一样的出现了,门卫大爷大喊道:“站住!别跑!,你是干什么的?”我站在门卫大爷的背后,心里的石头落下来了,门卫大爷制服了那个跟踪我的人。
现在回想当时与坏人惊心动魄的画面,仍会感到胆战心惊,想告诫同学们,不能随便和陌生人交谈,假如遇上坏人追,尽量往人多的地方跑,寻求别人的帮助。遇上坏人一定要冷静,正确运用自己的智慧,与坏人周旋,逃离坏人魔爪。