我的压岁钱四年级作文
压岁钱为什么要叫压岁钱?相信大家对压岁钱的来历都很疑惑。今天我来告诉你。有个妖怪叫珉珉,每年除夕都出来害孩子。据说一对老夫妻因为怕他伤害自己的孩子,就在孩子身边放了八枚铜币。结果他们来害孩子的时候被八个铜钱吓跑了。原来这八枚铜钱是八大仙换的,帮孩子偷偷把贵重的东西吓跑了。因此,人们把这种钱称为“压岁钱”,因为“压岁钱”。
至于我的压岁钱,亲戚长辈给我1000,阿姨给我800,外婆给我500,阿姨给我500,外婆和小外婆分别给我300,外婆和阿姨分别给我100。当时我突然有种感觉,我成了百万富翁。我把这些压岁钱都给了我妈保管,我妈很爽快的给了我一百块钱,让我自由使用。
以前我一直不知道怎么合理分配压岁钱。每次拿到压岁钱都是随机分配的。我想做什么就做什么:看到一本没读过的书就买了;看到一个没玩过的玩具,会买,但是根本没有很好的分配。但是今年不一样。我11岁,长大了。老师和家长一直要求我合理安排。于是我先根据自己的需求列了一个清单。买了动物书和学习用品,也买了健身器材,当然还有自己喜欢的零食。其余的我妈在银行给我存了一些。我爱看书,每天至少看书半小时,丰富了我的想象力和词汇量。动物书一直是我的最爱,尤其是沈的动物系列,基本都看过。同时我也喜欢系列的书,所以这次花了压岁钱戒掉了瘾。
虽然寒假的作息时间比较宽松,但是我并没有忘记体育锻炼,尤其是我家旁边有一个大操场,有先天的优势。更新了羽毛球器材,去操场练过多次篮球足球。现在我的技术突飞猛进。除此之外,我还拿出一部分压岁钱来帮助有需要的人,比如街上那些可怜的老人,给他们我的爱和祝福。
我知道压岁钱是亲人长辈的爱和鼓励,父母拿出很多压岁钱,我要合理使用,不能乱用,不辜负亲人长辈的关心,让父母操心。爸爸妈妈,等我长大了,无论是压岁钱的使用还是学习,你们都可以放心。