今天是清明节,它既是节气又是节日,清明节节气上承春分下启谷雨,俗话说:“清明前后,种瓜点豆。”清明的节日里我们要通过登高,插茱萸,扫墓…来表达对祖先的追悼之情。秋之落叶,化作春泥,滋润春天的萌芽,正如凋零的,从未真正远去,只是换了一种新的形式守护。
在江南地区,人们有吃青团的习惯,唇齿留香,软糯可爱。吃馓子也是南北各地的风俗,广爱喜爱,洒脱香脆。
所以这一天我就和爸爸妈妈,爷爷奶奶,一起去华峰寺拜祭我的太爷爷太奶奶。来到华峰寺,爷爷先把供桌清理干净,再把一些新鲜的水果摆放好,奶奶则把早已准备好的鲜花修剪好,插入花瓶中。爸爸妈妈点燃了几柱清香,把它小心翼翼的插在香坛里,用来祭拜先人。我也有样学样的干了起来,先是跟奶奶学插花瓶,后是和爸爸妈妈在香坛中插上清香。
生者寄托哀思,清明拜祭祖先并非是让人沉湎于过去的哀思,而是告诫人们,要带着祖辈的期望与希望,灿烂的生活。