清明未至,雨却随风潜入夜。雨点细碎,轻轻地叩打着门窗,倏然间,天空蒙上了一层悲伤的烟灰色。春在无意间溜去一大半,回想这个春的消逝,不仅深深长叹一声。
时间不回头,像被骤然拨动的秒针;拨向4月4日,这个特殊的节日——清明节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧这妇孺皆知的诗句,无疑道出了人们最真实的哀思。确实,每每临近清明,似乎雨都不会缺席;清明似乎生来就是和雨捆绑在一起,没有雨的清明似乎也缺少了一些意趣。
烟雨里的山林湿气重,湿烂的泥土沾满了鞋底,先辈坟头的草齐头平整,落叶也被扫得一干二净,焚几束纸钱,寄几缕哀思,对先人的怀念之情油然而生。
清明前后是踏青的好时机,去公园,去乡间,都有意想不到的收获。“忙乘东风放纸鸢”,各色的风筝在空中瞻前顾后地互相打探,亲近清新之感顿从中来,童年的记忆也开始复苏。
清明将至,雨意渐浓,思绪也渐浓………