在这里作文
走过那条不熟悉的街,却在街头闻到了一阵清香,回眸寻找着,映入眼帘的是一家馄饨店。
我惊讶地停下了脚步,那已映入记忆深处的简体字和熟悉的味道,竟能在这条欧式建筑的街上见到。身体不受控制地向前走去,进店,与外面的风格相差无及,不是我印象中那种古色古香,在小巷中朴实的店铺。
每个地方都干净而整洁,老板手艺熟练,一看就是位地道的南京人,可在这样清新的氛围中,我总感觉少了点什么。
点了碗馄饨便入坐了,周围都是些英国人,口中说着我并不太懂的英文。“馄饨来咯!”老板用地道南京话吆喝着,碗里是那个再熟悉不过的清汤馄饨,皮子薄如蝉翼,上面漂着几片香菜。这眼熟的馄饨啊,是我几个月前的回忆。
隐隐约约中想起了家门口那条小巷中形形色色的人物和那家破旧却寄托着我情思的馄饨店。
那点点的虾皮与紫菜,那鲜嫩的肉馅,都与家乡中的一模一样。但耳边已不再是熟练的普通话与地道的南京话了,而是带有伦敦风味的纯正英文。
吃完这碗馄饨,倚墙而坐,看到的是精美整洁的装饰物,想到的却是南昌路上那家土气的馄饨店里熟悉的南京话。
周遭的那些英国人吃到的是舌尖上的美味,而我吃到的却是南京的那片文化的深情。
出店,还是那一片的欧式建筑,回眸,你,也在这里。