中学应塑造什么样的人作文800字
当长辈们聊起又名“零零后”的我们,似乎总是带着有几分并不看好的意味,在他们看来,我们没有足够的担当意识、常常依托着长者的力量才能勉强成事,在身体力量与心理素质上都不及同龄的他们。这些似乎无奈的言语不禁令我们反思:我们真的如此不坚韧么?我们又该怎样改变这样的现状呢?作为一名“零零后”高中学生,我想从“中学”这个时间兼空间概念谈起。
一年之计在于春,人的青春即是这“一年之计”从十二岁到十八岁,我最美好的青春都是在中学的校园中度过的,这也是我们的人格经塑造与反复塑造至最终形成的黄金时期。因此,若我们应当坚韧,那么中学就应当具有塑造坚韧的人的能力,于是答案已然显现了:中学何为?塑造坚韧的人,何为而坚韧?使人坚定,至于坚强,最终至于坚实且柔韧。
坚定实乃人生之基石。无论是要成就于科技、文学,还是要建造出重器、大业,都须首先拥有坚定的意志,坚定与中学的关系同样非常明确:在学习的高峰与瀚海攀登、潜泳之时,难说遇到挫败与苦果,而只有意志最坚定的人,才终于能够成就自己的彼岸。保持坚定是件难事,因此才须要中学这一以学业铸成为主要目标的大环境的塑造,教导我们去成事,而非主动退缩。
而后就是坚强。中学能通过学业的压力,交替出现的黑暗与光亮使我们坚定,但还须包含生活中阻碍的磨砺才能使人坚强,刚柔兼济,便成坚韧。
但说到底,坚韧的塑造是潜移默化于中学六年之中的一个自然过程,我们要论述的并非怎样塑造坚韧的人,而是为什么我们应该使我们的青年如此。正如本文开头时我们所记述的,唯有坚韧能使人又承担大任的力量,而在“十四五”将至的又一个时代浪头之上,这样的品质已成为必需,大江流日夜,慷慨歌未央,我们的民族必将继续勇开顶风船,不惧沧海浪,但谁将是那时代之船的舵手?是年轻人,是也许当下尚未成年但终将成长为最坚韧的青年的“零零后”。要想承担起这历史关键时刻的大任务,我们必须变得更加坚韧,而这坚韧将在中学的塑造与我们自主自发的、被困难加以磨砺中,终于闪耀而出。
“零零后”像一片尚青葱的麦子,一群将飞跃出田野、向北方流浪的小雀,中学将使用我们坚韧,我们将使祖国坚韧。