把阳光拾起,拼凑已碎的影,塑造梦想的自己。
——题记
我是一棵树,是这望不见边际的天空下,一棵渺小得容易被无视的树。
世界看不见我,我也看不见自己。
我望见黎明来了,他嵌了一米阳光在我秃得不剩任何点缀的枝干上,用熟悉的声音告诉我:春天来了。声音继续飘旋融进了土壤,我便看见绽开的一瓣红,一星绿,一抹黄。
我赶紧抽出点点的青,展示新的自己。可我只是人们余光里匆匆行过的一袭淡淡的青,那些我脚边的姹紫嫣红,停留在人们快门按下的一瞬,一直活在那个岁月偷不走的刹那。也许直到相片渐渐泛黄,那褪色的记忆也不会被搁浅。而我或许无意中进了相片做陪衬,又或许连别人的匆匆一瞥都未曾触及。
我努力地想要走进他们的视线。
春风已歇,烈日没有一丝吝啬,倾其所有的光芒与热量,在这世间兜兜转转了几回。那些所谓的光艳丽与美丽都被晒得萎蔫,拖着被烤干的身躯无力地叹息。水泥的裂缝里躲藏着苦苦呻吟的泥土,我竭力地向周围伸展,生出密密的叶。我知道,我必须竭力成为那个郁郁葱葱的自己,让密叶里漏不下阳光,哪怕是一点一滴。泥土安然地在我的遮蔽下睡去,蝉声与云一起流浪,就算我无处可逃,又何以畏惧。
一把藤椅,一柄蒲扇,一丛萤火,我发现一片影子的世界很大,大的足以装得下整个夏天。终于,我把自己塑造成了完整的绿。我看到自己足够大的影子里,人们的身影充满了惬意。我塑造的自己也许不会成为时光里某一瞬的定格,不会藏在泛黄的照片里渐渐泛黄而后被搁浅,但是能顺着人们的记忆攀沿,穿梭到某个绿意葱茏的季节,把他们尘封在那酷热里的清凉打开,溢满美好的时光。
时光仍是不停的,我必须继续走,不断塑造自己,在秋风里,在冬雪中。看一袭风和枯叶的追逐,阳光冷冷投下,在冰冷的墙上,点上几点零零碎碎的影子。
季节更迭,我独自捡起这虬枝剪碎的阳光,继续着塑造自己的梦,并暗暗刻下岁月的轮回。