看看你!妈妈面目狰狞地对我喊到:"端个饭也能把汤给滴在地板上,能不能好好塑造一下自己啊!
我愧疚地站在一旁一脸通红。原来,我在盛完晚饭后,由于汤盛太多,端碗时把汤滴在了地板上,当我听到妈妈说的话后,心里有一丝诧异。
塑造自己,不就是塑造自己的形象吗?发型,服装,以及自己的精神和道德修养等等。这一件小小的事情,与塑造自己有什么关系啊!重重的疑惑在了我的脑海里徘徊。突然,我想起了曾经小学时去芦洋乡摘橘子的事。
那时,我与同学们伴随着一路的摇摇晃晃,来到了芦洋乡。刚下车,我就对眼前的一幕目瞪口呆。只见眼前,长满了茂密的灌木丛,叶子的颜色非常的深绿,在阳光下发出粼粼绿光。灌木丛中的橘子,有的从灌木丛中探出头来,有的隐隐地躲在其中,不肯出来,仔细数一数,不计其数啊!
我们飞快地跑向灌木丛,小心翼翼地摘了起来。作为第一次摘橘子的我,更是欣喜若狂,一手牢牢地抓住树枝,一手以迅雷不及掩耳之势,将橘子给摘了下来,随手丢进了篮筐里。有些橘子十分地顽固,紧紧抓着树枝不肯罢手,我气急败坏之下,拿起了我的好帮手大钳子连树枝都剪了下来,同样随手丢进篮筐。
不一会,我便摘了一大篮筐的橘子,看着橘子金黄的模样,我不禁说到:大自然把橘子塑造得多完美啊!我什么时候也要塑造一下自己。"这句话引起了身旁老师的注意,她微笑着对我说:"其实你已经在塑造自己了。"
我满脸诧异,老师接着说:"塑造自己的方法有很多种,除了塑造自己外表,内心修养,还可以通过增强动手能力,服务社会等方法来塑造自己。你为农民们摘橘子,就是在服务社会,塑造自己啊!"
想到这儿,我突然愣了一下,这回我才明白了什么。此后,我便小心翼翼地端饭,很快,我就会稳稳端好了。妈妈满意地说:"很好,你已经知道如何塑造自己了。"
其实,塑造自己非常的简单。