一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。——题记
你说你想看看江南烟如雨,你说你想瞧瞧长安万里日,你说半山腰太桥想往山顶走走,你说你想遇见书中颜如玉,你说你想腹有诗书”气自华。你说你想要将自己雕刻成心中最美好的模样。
恰同学少年,风华正茂。没有哪一个人想在年少时碌碌无为,庸庸无名。在班级里,总觉学习太苦,在家里,又觉沟通太难。彼对,完全忘了心中想要雕刻的完美模样。
夜晚,小城也总是一派灯火通明,独自仰望星辰的背影,我觉得不是孤寂的,而是熠熠生辉的。期待着自己“直挂云帆济苍海”,盼望着自己“九万里风鹏正举”,再转身望向未解完的数题时,一定是跌跃欲试。
早晨,第一缕晨曦欲示着一天的开始,你面向朝阳,清声朗读,唇齿留香,咀嚼平扬抑顿的音调,只觉书中文字鲜活。即使口干舌燥,也一定依依不舍,这大概就是文字的魅力。
傍晚,倦鸟归栖,广场上人声鼎沸,孩童嬉闹成群。人们或交淡,或锻炼。你跑步的身姿参与其中,一点儿也不突出。从开始的呼呼大喘,到后来呼吸渐渐平稳;从开始儿步一歇到后来逐步坚持;从开始暗暗吐糟,到后来享”受风在耳边低语。
成长也好,雕刻也好,目的一定不是把楞角磨平。步子小也好,速度慢也好,是在向前走就好。
当我们将摔下的笔捡起,停下的朗读声继续,倒下的身影重站立。请恭喜自己,离心中想要雕到成的样子,又近了一步。
雕刻画像,也许是寂寞无聊的,也许是困难的。同是,雕刻自己,一定是孤寂无尽头的,一定是险阻重重,一定是迷茫无挫的。可有句说说得好,“既然选择了,便只顾风雨兼程。城市慷慨亮整夜灯,少年怎可畏惧岁月长。
彼时,再扬帆,期待的不是一路顺风,而是乘风破浪;不是借助风力,而是振翅直面翱翔。雕琢路上,你我都是行人。绝岩生怪柏,烟火烽凡心。