中学应塑造什么样的人作文800字
作为一名间歇性自命不凡的学生,我总是需要一场湿冷的雨来打磨内心,以塑造完美的自己。得意洋洋地将自己考了满分的卷子展示给父亲看,本以为会得到一通夸赞,没想到父亲只是扫了我一眼,便不咸不淡的来了句:“一点都不谦逊,才一个满分就这样得意洋洋,小心以后马失前蹄。”满腔得意瞬间被浇了个七零八落,我一怒之下摔了试卷,便夺门而出。
两三点雨于昏黑的世间淅沥地滴着,沁凉如玉石般敲在我身上,引起心间的一阵回响, 就像此时的我一般,打着伞,于细密的雨中撑开一朵晶莹。听着雨在道边叶片上淅淅沥沥的足音,数着它敲开的涟漪,我不禁发出同以往数次雨间漫步时别无二致的心声:“上善若水。”从半空不过一眨眼便打到地上,叫人细致地赏他一眼都不得,这可真是骄傲到骨子里了。 可它沾了地便寻着泥沙的缝隙一点一点钻进更深的地质层,被植物的根饮了,它不在意;被泥间的幼虫偷走一点,它也没甚的脾气。花草抖着枝叶感谢它,麻雀婉转着歌喉赞颂它,它也没什么波澜,仍是下得很干脆,很细匀地落着,接触万物时仍旧一如既往的谦逊。我还是撑着伞走在雨间,那砸在伞面上的雨来不及停下,只来得及发出悠长的“噼啪”声,便碎裂开来,这不断重复的破碎使我的思绪又回到了夺门而出的那一天,又想起了心间那阵阵回响:自命不凡太过刚硬,易折;谦逊自持自如水近道,甚善。已数不清这是第几次还是第几十次在雨中慢行了,只记得就这样一场雨,差不多从我走进到渐渐离去,就这样一直滴着,仿佛陪了一路,可转身回望,只剩下湿润的木叶,和花脸的地面,太阳一晒又恢复昨日光景。但我走过这么多场雨,早已用自己的眼记录了它的痕迹,用自己的心悟了它的魂魄,也于自己心间扎了谦逊,不会像以前那般自命不凡,更是塑造了完美的血。
庆幸每次季节更替,万物新生时,雨是轮回的,它滴在风中,我走在雨中,冰凉了思绪,骏冷了风情,那一点谦逊也于行走感悟中打磨着我的内心,塑造完美的自己。