蔚蓝的大海,对面有一个大森林,里面住着猴妈妈一家人,猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,既乖巧听话,又老实本分,老二叫猴机灵,很聪明;老三是女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。
有一天猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人100元钱,对它们说:孩子们,你们长大了,该离开这个家了,我给你们每人100元钱,你们独自到外面看看,在外面生活。看我的哪个孩子能过上富足的好日子。
说完,三个孩子到了海的对面,老大说:我们该分开了,我希望我们每人都能过上富足的生活。
这样,它们就分开了,老大用100元买了许多种子和肥料,到了一个山坡上,找一个土地肥沃,四季有雨,温和的阳光能照到的一块地,老大便在这块山地上种植农产品和美丽的鲜花,用许多树木盖了一所大房和一个大花蓬,然后四季努力耕种,不久,地不仅长出了很好的谷子和异常美丽的鲜花,还引来了不少蝴蝶和蜜蜂,不久老大不仅有了几大桶蜂蜜,还和蜜蜂、蝴蝶交上了好朋友。老大把每日得到的蜂蜜把三分之二的谷子拿去买,可想而知,老大在短短一年时间就成了世上少有的亿万富翁,可老大还是非常节俭,但不吝啬,这样老大生活一日比一日好。
老二拿着100元去买股票,把攒到的钱去做生意,由于他很机灵,开始时攒了十几万,可老二想赚更多的钱,迷上赌博,贪乌,走上犯罪的道路。开始还可以,到后来,他只想着如何贪乌,怎样赌博,生意上的客人逐年减少,他的钱越来越少,很快,他的伙食从山珍海味,到连咸菜都难求,不仅生意破了产还欠了不少债,结果,只能去乞讨了。老三嘛,光凭着美丽的外表,就去做广告,开始财源滚滚,但由于画妆粉涂得太多,不久就毁了容,广告场又破了产,老三本想不劳动,光凭一两句话发财,结果
劳动才是财富的基础,友好才会塑造奇迹,想不劳动者就成功,那是不可能的,往往后而事得其反。