二零一零年世博会已经进入了到计时。作为世博会的主办城市——上海,这个大家庭中的一员,我们要用实际的行动,尽我们自己的全力做好身边的每一件小事,让上海在外国人的心目中成为一个完美的城市。
新春佳节马上就要来了。今天,表姐和她的男朋友带我一起去上海博物馆游玩。
我们又是乘汽车,又是乘地铁,又是步行,终于快要到上海博物馆了。可是,我们眼前的这道关难住我们。眼前的这道隔离栏,虽然前能见首,但后却不能见尾。表姐的男朋友(这里简称叔叔)提议翻过隔离栏。我心想:世博会二零一零就要在我们上海举行了。如果,外国人看到我们上海人这样,会这么想呢?
想到这里我严肃地对叔叔说:“不行!这样多不文明呀?”叔叔满不在乎地对我说:“你看,那边也有人在翻越栏杆呀!”我顺着叔叔的手看去,发现一些青年男子正在翻越隔离栏。我转过头,对叔叔说:“人家是人家,我们是我们。反正无论如何,我都不会翻过隔离栏!我宁愿多绕一些路!”表姐沉思了一会儿,说:“我赞成郑朗!”叔叔耸了耸肩,说“那你们去绕远路吧!我要翻过去了!”说着,叔叔便一脚跨过隔离栏,坐在隔离栏上,又将另外一只脚放了过去。
我看了十分生气,拉起表姐,顺着隔离栏走在人行道上。我们走啊走,走了好久腿都酸了,脚底下像系着几块沉重的铅。可是,那十字路口离我们还是那么遥远。
我看着那隔离栏,多么想翻过去。可是,我的脑海里有一个念头,那就是:翻越隔离栏不但很危险,而且还会让外国人认为我们的城市是一个不文明的城市。我才不能去做呢!再说,君子要言而有信,说出的就一定要做到。古代有句话说的好:“君子一言,驷马难追”。
就这样,我终于坚持了自己的主张。尽管很累,但我心里甜甜的。因为,我是对的!这就是我最引以为荣的故事。你们觉得呢?