人的一生不会是一帆风顺的,正如在大海中航行,又是风平浪静,有时海阔天空,有时竟涛骇浪。逆境可以磨练人的意志,可以锻炼人的思维,成就人的梦想。然而,在逆境中,坚持自己的信念,才能成功,否则将会一事无成。
面对困境,可以转变方向。方向不是一成不变的。孔子,虽是鲁国人但心存大志,花甲之年奔走四方,但未得到赏识,不得志。后在老家转向思想教育,整理书籍,兴办学堂,虽在政治上未能得到认可,但他的思想一致影响到今天。唐宋八大家之一的苏轼,一生三次大起大落,将一生都留在了“三州”,在政治上同样没有多大的成就,而且还多次被贬。但他却留下了大量的文学作品。在困境中,不要一味地去追求自己的目标,信念要有,但目标要跟就自己的情况而定。
面对困境,要学会坚强。司马迁而是受家乡和父亲的影响,励志续写父亲未完成的《史记》,在自己受到宫刑之后,依然坚持写《史记》,是自己的成绩可与屈原相提并论,故知“史家之绝唱,无韵之离骚。”不只是中国在历史上有此类人,同时在欧洲大陆上也有。正如贝多芬一生创作了不少名篇,即使是双耳失聪,靠一直木棒,他依然为世上的苦难的人写曲子。种种事例说明,只要有信念,坚持到底,就一定成功。
面对困境,要善于从头再来。史学家谈迁呕心沥血二十年修重了《国粹》,不了被盗,心中存有一种痛,但他又重新修成了一部明史,碧天一部更加祥实,更加精彩。初读《我与地坛》便感到这非常人所做。史铁生,21岁不幸折腿,可他并不是一直自暴自弃,而是很快从轮椅上“站”了起来,他的作品深得美国运动员刘易斯的喜爱。莎士比亚曾说过:“人生不会是一帆风顺和美妙动人的。”面对困境,有人选择了放弃,有人选择了坚守,放弃的人一蹶不振,坚守的人功成名就。
学习也是如此,都知道要好好努力,但坚持下来很难。我们有告诉自己,要坚持,在逆境中才能中才能成功。