光阴似箭,时光飞逝,回头看看走过的足迹,蓦然发现,原来人生就是一场自我塑造的过程。
镜头一
“是谁把烟灰缸打破了?”妈妈生气地质问。“我,我不知道,可能是隔壁的小花猫吧!”我涨红了苹果似的小脸,慌忙躲进了卧室,装模作样地看起了连环画。我一边心惊胆战的看书,一边听着外面的动静,终于听着妈妈走开的脚步声,我才松了一口气。
“妈妈不是经常说好孩子不撒谎吗?幼儿园的老师也经常教导我们,我这么做,还能算好孩子吗?”我托着腮帮儿想道。于是,我一溜烟儿跑进了厨房……
那一年,我五岁,虽然小,却从此记住了做人要诚实。
镜头二
考场上,静极了,只有“沙沙”的笔与纸摩擦的声音。我却急得如热锅上的蚂蚁——团团转。费解的数学题几乎让我头痛欲裂。突然,前面传来一个小纸团,凭直觉,我知道那一定是我最需要的。刚准备打开,耳边却仿佛传来了爸爸严厉的训斥声:“我希望看到你的真实成绩,无论成功与否,都得靠自己。”于是,打开了一半的纸团又被我轻轻揉紧。铃声响起,那个题目下仍是一片空白。
那一年,我13岁,期末考试,虽然成绩不理想,却坚持了自我,拥有了实事求是。
镜头三
广场上,人山人海,熙熙攘攘,我一边拿着一袋零食,一边看着手机,不一会儿,手中的零食就吃完了,我想找垃圾桶丢掉,可四周并没有垃圾桶,我再看别人也都是将手中的垃圾随便丢在地上,我“灵机一动”手中紧紧地攥着垃圾袋,一边走到人群中,想借着人群的混乱趁机将垃圾扔到地上,可我转念一想:“老师不是经常教导我们不要随便丢垃圾吗?就算别人随便扔,我也不能同流合污。”我把垃圾袋悄悄地放到了口袋中。
那一刻,虽然垃圾袋给了我不少困扰,但我却坚持了自我,拥有了自律。
其实,人生如一座雕塑,只要去掉边边角角,就能获得完美而真实的自我,而出色的雕塑家,就是自己。