千江有水千江月,万里无云万里天。悠悠华夏几千年,孔子,有你独好,唯你独尊。
没有显赫的出身,“不义而富且贵,却是你的人生准则;没有闲适的书斋,有余力,则学文,”却是你的人生目标。社会无礼,有你恪守自己而授礼,无怨矣;乏仁有你广施才学而授仁,无悔矣。试问,无你,谁才是人民在无遮拦天空下的荫蔽?
有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。世人称你为“万世师表”,我更愿称你为引路人。你指引了人民,指引了时代,指引了未来。致礼于世。“天下有道,丘不与易也”,你在各国之间奔走,将“克己复礼”的思想广泛传播,直至今日,我国正向礼仪之邦的方向不断迈进,礼的涵义渗透在人们的一言一行中,致学于世,“教学相长”“有教无类”,你发扬自己的儒家思想,讲无数处世之道普及于人,颜回的安贫乐道,字路的尊师敬长等,成为了后世人们津津乐道的佳话;致道于世,“学而不思则罔,思而不学则殆,”几千年前的道理,到如今都有着不容小觑的指导作用,指引着无数青年学子向更远的方向前行。知礼而治学,做人而学仁,中华文化在数千年历史上熠熠生辉,无你不可。
尼采说:“我的时间尚未来到,有些人要在死后诞生。”诚然如此,百家争鸣的时代,你是国君君身旁的大司寇。亦是他人口中的“丧家犬”。在那个没有仁义可言时代,你在夹缝中生存,甚至连城门都说你知其不可为而为之,没有人明白仁与礼的价值。穿越数千年,人们缅怀你,纪念你的伟大与不朽,感慨你的生世与才学,惋惜你的一生与结局。在今天,你如天上明月,伸手不可及,却逸散光芒,诉说着过去,启人于未来。在那个法制不健全的时代,你的仁义是何足宝贵。在社会和平的今天,你的礼仪依然成为了人们的行为准则。你用自己的一言一行昭告着后人,你用自己的一生向世人证明了仁与礼的价值。今天的社会主义核心价值观,又何尝没有你仁义的影子!
“后之览者,亦将有感于斯文。”随手翻《论语》品读,一字一句,似是与你进行交谈,合上书,你的身影仍在脑海中清晰可见,孔夫子看看吧,当世这社会,是否是你最初的梦想?