我的家乡优秀作文
家乡,就是故乡。有的人家乡在温州,有的在杭州,还有的在武汉……,而我的家乡,在嘉兴。
嘉兴,是我的家乡,也是我妈妈的家乡,下面,就由我来介绍一下她。
嘉兴是一个美丽的地方,她的绿化很好,在嘉兴外婆居住的小区里,绿化尤其突出,每年春天,花儿开,草儿笑,鸟儿过来做巢,这给嘉兴这个羞涩的姑娘又添了丝神采。
嘉兴有个著名景点——南湖。我觉得南湖风光可以与杭州的西湖媲美。南湖景色宜人,温度舒适,天气好的时候,还可以在湖面上看到几只水鸟捕鱼的画面。微风拂过,湖两岸的柳枝轻轻荡漾,好像在给水面做按摩,一到双休日或节假日,游客接连不断,他们或三三两两靠在栏杆上,双眼悠闲地看着这一派和谐的景象。水面漾漾,鸟语花香,让人感觉身处仙境。
南湖里还有一个非常著名的景点——南湖红船,也叫南湖革命纪念船。1921年,中国共产党第一次大会,就是在这条船上召开的。至今我还留有跟红船的合影。
嘉兴有个百年老字号“五芳斋”,专业做粽子,卖粽子。在嘉兴,如果连五芳斋的名号也不知道,那你肯定不算来过嘉兴。五芳斋之于嘉兴,相当于知味观之于杭州,全聚德之于北京!五芳斋名号怎么那么大?嘉兴卖粽子的,不也是很多吗?五芳斋的历史可是非常悠久,有上百年呢!不仅如此,它还被列为国家非物质文化遗产。五芳斋名声在外,自然不是“绣花枕头一包草”,人家是有内涵的,刚拿到大肉粽时,我眼睛都快掉了,“好大的个啊!”我一边惊叹,一边剥粽子。把这个“大块头”给剥了后,放在嘴里一尝,嗯,真不是徒有虚名!肉很细腻,糯米不粘牙,很好吃。我给它的评价是:个大味美,绝对OK。
嘉兴的市花是杜鹃花,花语是:清白、思乡、忠诚、奔放。这正是嘉兴人民的生活写照,勤勤恳恳、努力用功、勤俭节约,认真做事、不斤斤计较、大度……这些都是嘉兴人民的关键词。
我爱嘉兴,我爱我的家乡,我和我的家乡!