吃苦瓜作文
我们每天的饮食总离不开一个“味”字,味又归为:酸、甜、苦、辣、咸,其中,我最不喜欢的就是第三味一一苦,但我却有一次吃苦瓜的经历,现在想起来,真是回味无穷。
去年的一天,爸爸从菜市场带回来一袋苦瓜。几十分钟后,饭菜都弄好了,爸爸用筷子夹了一大堆苦瓜放在我碗里。半晌,我十分不情愿地说:“我不吃苦瓜,太苦了!我受不了!”“不吃苦中苦,怎能知道甜呀?”爸爸认真地说。“是呀!苦瓜含有丰富的维生素哩!”妈妈在一旁附和道。“可是......”“哎呀!你先尝尝再说嘛!”“你不吃也行,只需与这鸡鸭鱼肉说声‘拜拜’就行了。”“什么?要强制呀?”我不满意地想,可为了不和美食们实行“隔离制度”,我只好硬着头皮“舍命品苦瓜”了!
我先喝了一大口汤,深吸了一口气,紧闭着眼睛,夹起苦瓜放进嘴里,嚼了几下就猛咽下去,但一口的苦味似乎迅速流遍全身,甚至心、肺都能感觉到,真是透心苦呀!我急忙去舀汤,爸爸却拦住我,要我再细细品味,我只好伸着舌头,想借此散发一些苦味,就在这时,一股清凉而又令人舒适的味道沁人心牌,使人神清气爽,好舒服!我的筷子不由自主地又把苦瓜送入口中,之后,只觉得五脏六腑,无一处不熨帖,全身毛孔,无一处不畅快。渐渐地,盘中的苦瓜少了,可那清凉之味却使我不禁还想再来一盘。想不到我竟可品苦,能品出它的妙处所在。