吃苦瓜作文
青春,要的是简单粗暴的刺激。火一样的热辣,倒牙的酸爽,冰情般的甜蜜。年轻人的味蕾,总是痴迷于让他们亢奋的味道。苦瓜的味道需要细细玩味。
小时候妈妈也会做苦瓜,但我不喜欢甚至是讨厌苦瓜的味道。妈妈当然也知道,所以总是用鸡蛋和苦瓜炒在一起,希望我多少能吃一点,那时的我真的还小,第一口尝到苦涩便不愿再吃。只有妈妈一直劝,我才会吃一点点。而那盘苦瓜吃了最多的人往往是爸爸,一口又一口的吃,面色平静,仿佛不知苦涩一般。我好奇地问他为什么不嫌它苦涩。爸爸笑笑说:“小时候嫌苦,只是现在觉得,其实苦瓜也有清香,而且很有营养。”爸爸所说的清香我并不能苟同,而苦瓜的确极有营养。
“除热,利水,解毒,治烦渴,咽喉肿痛……”《日用草书》写道:“除胸中热,解烦渴,利水道。”《滇南本草》记载有:“解疮藓热毒,解烦渴。”
一次晚饭,桌上又摆着一盘凉拌苦瓜,看着旁边色香味俱全的美食,对苦瓜实在是毫无兴趣,妈妈又劝我吃点苦瓜,我夹起一小块苦瓜放进嘴里。真苦!刚想吐了就被妈妈制止了,这次妈妈的态度格外强硬,非逼我咽下去,继续吃下去,没想到竟吃出了丝丝清香,我紧皱的眉头舒展开来。
一日,偶然听到陈奕迅的《苦瓜》唱的深情款款,但是因为是粤语听不那么明白,但是陈奕迅低沉浑厚的嗓音唱着:真想不到,当初我们也讨厌吃苦瓜,你今天竟吃的出那睿智愈来愈记挂。开始时挨一些苦,栽种绝处的花,幸得艰辛的引路甜蜜不致太寡……
这些歌词让我想起了先苦后甜这个词语。也让我想起了那次吃苦瓜的体验。原来苦瓜清香一直都在,只有经受考验才能得到,那甘甜的美味,我们总是希望食物与味蕾接触的刹那,就能迸发出火花,可是苦瓜的清甜,只有经过洗礼,沉淀下来才能吃出那份苦尽甘来。