吃苦瓜作文
有人把苦瓜叫做“半生瓜”,前半生,苦瓜苦涩的味道令人抗拒;后半生,却吃得出那苦辣背后的睿智。其实苦瓜的味道没变,只是我们的心境变了。
有时掷笔感叹,每个人的人生都有一根苦瓜,年少时咀嚼出来的苦汁溢满人生之路,但当涤清世间万象便能化苦涩为甘甜。如今,我正在品尝属于我的苦瓜,但我明白,甘甜终会到来,我享受了,也预备了,也等待了,也坦然无畏了,不是吗?
我愿我所吃的苦是有益的苦,不是那盲目的,毫无结果的苦。我虽然也曾叫痛,但我深切的感受到,痛苦是人生的常态,我知道痛苦可以使我重生,变成一个“新”的人,装备比从前要好,铠甲比从前要硬。当第二次面临新的苦楚时,就能比从前应对自如了。人活一世太多艰辛,眼泪与汗水无可避免。
悲伤面前人人平等。我知道不止我一人这般痛苦过,不止我一人会被噩梦惊醒,不止我一人努力却得不到结果,不止我一人狂躁、悲伤、愤怒、失控、迷茫····是所有的人类都是这样含着无奈与痛苦艰难的缓步前行,只不过大家都把那份苦痛深藏在心,在某个寂静的夜里,拿出来独自品尝。多少饮泣湮没在秋风里?多少愁容被夜色掩盖?
每个人的苦只能独自品尝,别人无法为你分担。如此孤独的旅程使你连半分慰藉都得不到。有时你觉得自己像吊脚人般凄苦,但你的信念支撑着你,你一面泪如泉涌一面向心中的梦想前进。你知道凡事不可一蹴而就,成也如此,败也如此,将“失败”慢慢熬出来,也会得到荣耀的伤口!
陈懋平说:生活的第一要素是喜悦,这喜悦却是从痛苦的根源处生长的。外婆是1942年从山东饥荒中逃到陕西的,见到过饿殍遍野的光景,经历过易子而食的悲惨。她早晨醒来眼角必挂泪水,但她却是喜悦的,对于过去的悲苦只化作深邃的眼眸和淳朴的微笑,她从生死线上挣扎过来,看着子女儿孙平安长大,余生都是喜悦的。
我愿在学习上的苦海中修葺自己,心怀温情与敬意,去学习人生的课程,在原有的基础上充实身心、健全人格,便心安理得了。
一天一天,勇敢而平静地咀嚼那根半生瓜!