吃苦瓜作文
一片绿油油的田野上,一条条绿藤沿着枯树枝努力地向上张望,最耀眼的几朵黄色的小花在高处轻轻的摇动。稀稀疏疏的绿叶中点缀着几根半尺来长的苦瓜。那苦瓜比叶子的颜色浅些,淡绿中还夹上了些浅黄。
小时候,妈妈经常叫我去摘苦瓜,我心里极不情愿。因为那吃苦瓜的滋味实在太难受了。可妈妈硬要板着脸叫我去摘,并且在吃苦瓜的时候还不停地唠叨:“要吃出苦瓜的味道来”。唉,妈妈也够烦的,吃就是吃呗,干嘛还要吃出个什么味来,苦瓜不就是个苦味吗?除了苦还有什么味呢,我一直都不明白妈妈这句话的含义。更让我不理解的是:那苦瓜这么苦,为什么还有那么多人种,那么多人吃?
后来,我长大了才知道:那苦瓜的苦味中不仅还夹着一股清香,而且还含有丰富的营养,夏天还能清热、解暑、抗病毒呢。原来苦瓜的所有营养成分都在苦汁中。苦瓜还有多种吃法呢!入凉拌、清炒、煲汤等。
随着年龄的增长,我才逐渐悟出了苦与人生的道理。“酸、甜、苦、辣、麻”既是人生的生活滋味,也是必不可少的人生滋味。如今,每当我看见那“丑陋”的苦瓜时,总会想起妈妈那苦口婆心的教育。正是妈妈这唠叨的话语,才使我成为了一个坚强的人,也正是妈妈这没完没了的唠叨,才使我懂得了怎样珍惜今天的幸福生活,也才使我懂得“吃得苦中苦方位人上人”的道理。是妈妈不惧一切艰难困苦才为我创造出了美好的生活,是妈妈教会了我怎样去面对生活的中苦于乐。
如今,我忘不了吃苦瓜的经历,我更忘不了妈妈苦口婆心的教育。我一定要象苦瓜一样默默地为人类作贡献,即使不被人理解,也应该无怨无悔。