“耶,我的翻译机终于成功了!”一位名叫X2的科学家叫道,原来X2先生发明了一种能听懂动物言语的翻译机。为了能确定这次实验的成功,X2先生来到家对面的河岸把翻译耳套套在耳朵上,再把摄像头伸入水底,接着拿出一个小型电视机,上面立即出现了河底的画面。只见河底又暗又浑浊,X2先生急忙打开照明灯,“啊!怎么都是垃圾呢?”X2先生惊叫道。他操动摄像头到一群鱼儿身边,只听见它们说着什么。
“现在人类怎么这样缺德,工厂都建到河岸上,污水直接排到河水里啊?唉!他们只顾自己也不想想我们生活在河中的鱼虾。”一条大鱼儿叹息着说。
“还有那些人把东西随手一扔,扔到我们家园里,害得我们无法生活呀!”一只小鱼流着泪对身旁的鱼说道。
“对呀,对呀!原来我们的家园是多么美丽,清清的河水,蓝蓝的水草,一个个河螺吸在石头上安心的休息着。那时没有吵闹,没有难闻的气味,我们的小伙伴一起来到学校学知识、做游戏别提多么开心啊!”一条鱼儿伤心的说着。
“自从河岸上有了机器的哄鸣声,我们的日子就没安宁过,河水渐渐变暗了,再就是变得难闻起来,我的呼吸也越来越困难。”
“唉!别提了,你看头顶上我的小兄弟肚子朝天已经死了几天了。”小鱼哭泣着告诉周围的同类。
X2先生听着听着浑身变得不自在,心情也变得沉痛起来,他连忙收起翻译机,从新闻大楼叫来记者,接着把刚才的录像和翻译录音放了一遍。记者们说:“太可恶了,太可恶了,我一定要把他们的恶行公布天下,揭露他们的真面目。”当天晚上,一道特别新闻报道立即引起市长大人的重视,第二天,沿岸工厂同时接到一条通知:关于整治┄┄
过了不久,X2先生再次来到小河边,只见河水渐渐变得清澈起来,他把摄像头放到水里,只听见水里传来一阵阵的欢声笑语,X2先生满意的收起翻译机。