“咦,他们在干什么呢?”下午放学路上,突然发现一群同学聚集在一块儿,好奇心促使我上前去看。只见人群中央一位30多岁的男人,他的面前了放着一把凳子,上面立着一个三角形的塑料板。塑料板的底边分成了好几格,分别写着“3元”“6元”等字样,其中第一格里有一块木头,木头前面有一个玻璃珠子。“进了!”周围一片欢呼声,我更加疑惑了,这到底是怎么回事呢?
我站在那里,眼珠子一动不动地盯着塑料板,两耳倾听着他们的说话声。只听那个30多岁的男人说:“抽奖,五角钱一次,可以先试试。”从他的话语中我知道了,原来这是一个抽奖游戏,操作方法很简单,只需要用木板抵一下玻璃珠子就行了,剩下的任务,就全交给玻璃珠子了,它走到哪一格,那个男人就要给抽奖的人多少钱。但如果珠子按原路返回,呵呵,那你就什么也得不到了。
只要用力一点,就一定会只赚不赔(因为每一格的数字都在1元以上),我心想。一个男同学禁不住走上前去试了一下,“哇——”人群里发出了一阵惊呼声,我仔细一看,只见玻璃珠子走到了最高价格——6元那一格里,并且好几次都是这样。男同学估计是动心了,在那个男人的劝说下,他掏出钱来,照着以前的样子,又试了一次。可是这次并不像以前那样幸运,珠子滚回了原处。这又是怎么回事?
我定睛观察了好一会儿,才发现原来塑料板后面有一枚钉子,试的时候,钉子被那个男人收了回去,珠子能轻而易举地走到写着价格的格里,可当真正交钱后,男人就会把钉子放进去。这样,无论你怎么弄,珠子都会返回原处。
唉,真是骗子呀!回去后,我迅速把此事告诉了老师和同学,告诫大家不要上当。老师又打电话通知了工商局,那个骗子很快就消失了。看来凡事要多动动脑筋,贪小便宜必吃亏呀!