我只去过东北一次,但那次真的很难忘。往北,就在山海关之后,有一股巨大的力量让我的身体变小:世界那么广阔。天空的无限自古以来都是一样的不可思议;无限的土地,因为人们的生活环境,可以看到各种各样的东西。在东北,我看到的土地是一望无际的芦苇——。这里上升的水汽和氧气滋润了整个东北亚。
这是东北亚的肺,这是从东北亚回收的肺——。这里的芦苇已经被彻底根除,取而代之的是水稻。邻居大姐分散在东北,参加农田改造工程。推土机高效铲除了芦苇——这种与填饱肚子无关的植物。野狼四处乱跑,狼崽跑得很慢,大部分都被碾死了。大姐说:“跟小狗一样,那些崽。”
米饭是有用的东西。特别是这种大米如果是东北产的,质感会很棒。农民沿着整齐的山脊,天气很好地检查着物质成果,脸上的笑容一定很灿烂。带着成就感,带着对未来美好生活简单有力粗暴的想象,人们毅然将那些无用的植物连根拔起。有了农药和化肥的陪伴,他们越走越远。
黄金属于土地。黄金挖出来,土地贫瘠而贫瘠。收割水稻,却失去了家的肺;也许,在更大的尺度和更高的层次上,你将不再享受温暖的感觉。
文学是思想的湿地,就像一根芦苇。在思想境界上,不要农药,不要依靠化肥,不可能都是齐刷刷的大米。