感动初中作文
2014年9月1日晚,教育部与中央电视台制作播放的“开学第一课”,伴随着新学期的钟声徐徐拉开了帷幕。整整100分钟,静静地坐着与66位同学一起目睹了全过程。说心里话,眼下电视、电影之类的节目,能够坚持一次看完的并不多见,进而能够打动硬朗内心的更是少之甚少。这次却例外,自始至终滋生着久违的感动。 节目陆续展开四个话题:孝,礼,爱,强。讲述了父母是孩子人生最初的榜样,父母言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢。十分普通,十分熟悉,又十分陌生。普通的是在日常行为中都应该处处呈现,陌生的是本来普通又熟悉的现象,却成了难觅的人人渴求的风景。我相信,历代传唱的中华美德应该不会顷刻湮灭;我相信,坚守本真、乐于释放温暖、传递爱心的人仍在。节目中,最炫酷的不是大腕明星,而是那些至孝真爱的担当者,是那些传统美德的践行者。一辆改装的摩托车,载着足不出户的老父,游遍近半个中国,仅仅为了时常晕车的父亲腿脚还走得动,免得留下终生遗憾;一个当红的摇滚乐队主唱,放弃了鲜花与掌声的灯光舞台,守护着智障的儿子,十余年昼夜不辍。
看着不断变换的画面,听着不饰华彩的讲述,心潮涌动,泛红了脸。作为儿子,尽管没有给父母平添一点烦恼与忧愁,可也未曾让父母感到生养子女享受到莫大的喜悦与幸福,而父母如果有机会仍会宽容着儿女的任性,欣喜着儿女的进步;作为父亲,只把孩子带到了这个世上,并没有让孩子过多地体验到父爱的温暖,更不曾在人生路上铺就一条通向康庄的捷径,而孩子无言无怨默默耕耘,去寻觅属于自己的一片蓝天;作为丈夫,虔诚地发誓娶回心仪的妻子,屈指例数曾经给了她多少快乐,多少幸福,多少意外的惊喜、鲜花和掌声?而她埋怨过吗?放弃过吗?仍在默默地,整天只知道忙碌。 我知道,过去的不再回头,在时光的流逝中,忽略了太多的亲情;我知道,路还长,机会仍在,珍惜拥有,敢于表达,就算是陪在亲人身边,看斜阳,观彩虹,
一起听听风声,一起踱步踏青
我的愿望,不落空!