听雨的作文
春天悄无声息的来了,它的到来,伴随着一阵阵的春雨,春雨下的都是小雨。我对小雨可谓是情有独钟。小雨的声音是滴答滴答的,它总是能给人一种非常妙不可言的感觉,为了感受一下小雨带给你的感觉,我亲身经历了一下。
开始,天还是那么的蓝,渐渐的天空中飘来了一片乌云,这片乌云越大,越来越黑,这应该就是要下雨的预兆,果然不出我所料,过了一会儿,天空中下起了小雨,如同一根根“银丝”从天上抛了下来,那雨抚摸在脸上的感觉就如同风儿吹过一般,十分的轻柔。我不经想起了功轼的《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”烟雨凄迷、斜风细雨在波光粼粼的水面中十分的优美。
春天的雨有它风格,夏天的雨也不例外,也有它独特的风彩。
刚开始,雨就像春天的雨一样,一样的细,可是后来,越来越大,就像一颗颗豆子从天上撒落下来,在地上溅出了无数的水珠,形成了一条优美的风景线。雨水滴落在屋檐上,发出了滴滴答答的声音,仿佛在演奏一场比起彼伏的交响乐。雨淅淅沥沥的下着,渐渐的天空中有了一层薄薄的“烟”,外面的东西都渐渐模糊了,给人一种朦胧感,有一种神秘的特色。
雨停了,天也晴了,“烟”也渐渐散了,被雨灌溉过的植物,显得更有精神,给人一种青翠欲滴的感觉。树叶上,垂挂着许多水珠,它们在绿叶和阳光的映衬下,显得更加的晶莹剔透,像一颗颗珍珠一般,随时都会跳下来似的。
雨的声音就像优美的交响曲,雨给人的感觉很轻柔。我喜欢听雨的声音。