春节快到了,我们围在桌子旁,我问妈妈:”妈妈,’年‘是什么呀?“妈妈告诉我,传说”年“是个可怕的动物。每年除夕夜,所有的庄稼都枯萎了。老百姓们挑出最勇敢的几个人与”年“做战,可都被”年“打败了。有位老人洪钓,他告诉百姓,”年“怕红和爆炸声。于是人们就用红纸贴在窗上,用竹笛和火引起爆炸声。渐渐地有了贴窗花和放鞭炮的习俗。
去年春节除夕夜,我们去了外婆家,晚上吃完饭,拜了年,各自放自己买的鞭炮。我拿了一支,点了火开始放。一串串火花腾空而起,就像一颗颗闪闪发光的星星。爸爸拿来了个大的,他点上火,那边一下窜上来,好象一朵朵花:有的像鲜艳的玫瑰,有的像鲜嫩的昙花,还有的像艳丽的蔷薇……妈妈拿来个一般的,那个像雪花往墙壁上打洞……第二天,我们开始剪窗花。我剪了一条波浪线、一个三角形和一个圆……接着我又照样子剪了一个,然后把它摊开来,一个个贴在窗上,一对窗花贴好了。
春节真有趣!