人间有快乐,有悲伤,有感动,也有痛苦。俗话说人间处处有真情,真情时时暖人心。在我的身边也发生了许多动人心扉的事情。
一只流浪狗死在了马路中央,另一只狗就在它身边,抽动着身子,眼角里还闪烁着泪花;兵猴为了不让敌人伤害自己的同胞,与敌人同归于尽;野鸭为了自己的孩子,与风雪交战,不怕被雪冻住自己的身躯,不怕寒冷,保护着小鸭的出世,随时与死神搏斗。
那一次,真令人感动。
雨大一这阵子,小一阵子,又大一阵子,又小一阵子,交错持续地进行着。那雨,一会儿像瓢子往外泼,一会儿像筛子往下筛,一会儿又像喷雾器在那儿喷洒。我和一个同学在屋檐下躲雨,朦胧中,看见一位老奶奶在对面的檐下跪着,衣服破烂不堪。
风吹着她花白的头发,吹着她露出了棉絮的深蓝色棉袄,吹着她单薄的解放鞋。她一动不动地跪在那儿,呆呆地望着我们,仿佛寒风中的一尊雕像……她面前有一个纸盆子,一看便知道,她是在要钱。难道她家缺钱?难道她没有亲人了?难道……这时一大群人围在那里观看,都好像在看戏,不肯给那个老奶奶一点儿施舍。我对同学说:她好可怜,我们给她两元钱吧!万一,她是骗钱的呢?看样子,不可能。我们每人拿出来2元钱,走到老奶奶面前,弯下腰,小心翼翼地把两元钱放进纸盆子里。
她见了,便跪着磕头,嘴里不停地念着:谢谢!谢谢!我和同学四眼对目,笑了。那些人见我们给了4元钱,而且我们还是个小孩,便也一个个给了她一些钱。她不断地磕头感谢,不住地说谢谢,一股暖流涌上我的心头,我感动极了。
虽然我们给她的都是小钱,而她却看如千万。天虽然下着雨,让人感到凉飕飕,但人们心里却如阳光普照大地般温暖!我也不知怎么,脑中浮现出一句话:人间处处有真情,真情时时暖人心!