一连几天的大雾,长海县各岛都无船通航,要上岛的人,急得抓耳挠腮!要下岛的人,抓耳挠腮挠耳!岛里岛外人都是一样的心急。你是海岛人吗?你在海岛上当过兵吗?你是否领教过海岛春天的大雾?有时候真是十天八天都不见太阳,始终是大雾弥漫,太阳也不知跑哪去了。始终也不露个脸。人们都盼望大雾早点散去,要不然人都快捂长毛啦!
都是大雾惹的祸,春天的大雾,使岛里人的烦心事真多!几天的大雾,海岛的空气湿度始终盘居在百分之九十以上,摸哪都是潮糊糊的,叠得方方正正的被子,差点就拧出水来,大概是军被的棉花好,特别愿意吸潮,晚上盖在身上特别难受!不盖被夜里冷。盖被又感到特别潮。战士的只能穿着衬衣衬裤睡,这样也许能隔点潮。
你再到蓄藏室看看,所有的大头鞋,皮鞋,还有衣物全都长着绿毛。加之蓄藏室通风不好,总有一种发霉难闻的味道。
你再看战友们洗的军装,在室内没地方晾晒,在室外越晒越潮,没法子,急等穿的军装,只好生一堆柴火,用炭火烘烤。有的还生上火炉,能想到的办法都用上了……。
突然有一天,大雾散去,久违的太阳出来了!连里也下来命令:今天可以晾晒被褥!全连立即沸腾了!抱起自己的被褥去操场抢占有利地形,晾衣架,单双杠,篮球架,都被动作迅速的战友占领。实在没地方晾,所有的背包带统统拿出来,有的拴在树上,有的拴在门柱上,把能利用的地方全用上。真希望天上能有九个太阳,把所有的潮气一扫而光。
我正在写这篇文章时,有的战友打电话问我,最近为什么没发表文章?当我告诉他这个美篇的题目时,他也给我讲述了一个那年春天,因大雾而发生的悲惨故事……。
连队的驻地在大长山岛老网厂大队,有一天大队长徐熙玉到连队求援,大队徐会计一家三口,都被淹死在海里,今天要送到山上埋葬,让连队出人帮忙抬棺材。
怎么一家三口全都淹死在海里?徐会计游泳本领又十分高强,听了大队长的讲述,我才明白又是大雾惹的祸。徐会计不到三十岁,小伙长得一表人才。漂亮爱人的老家在皮口,已经怀孕快九个月了,徐会计去皮口接爱人回家生孩子。
一连几天大雾,皮口到大长山岛始终也没有客船。听说傍晚有一个拉石头的船去大长山,徐会计急忙跑到旅社,领着挺着大肚子的爱人奔向码头,也可以说是一步一步的走向了鬼门关。
夜里九点,小船离开了码头,在夜幕里奔向大长山岛,徐会计和爱人躺在船舱里,静静地等待着船快点靠岸。半夜时分,一个大浪打来,船舷一侧的石头翻到海里,此时小船已失去平衡,顺势就翻扣在海中,两个撑舵的船员拼命地爬到了船底!在大海里使劲地呼喊救命!
船刚翻时,还能听到船舱里有敲击的声音,那是救命的呼喚!随着氧气的消耗,船舱里渐渐的也没有了动静,徐会计一家三口就这样被活活的憋死了。(船舱里还有一位大长山守备区营职干部)不是活着人不想救人,而是他们手无寸铁,根本就没法去救。只能眼看着船舱里的人一个个死去,还有那个没出世可怜的孩子。活着的人也只能趴在船底,在茫茫的雾海中隨风飘流……。
看到院里摆放的两口棺材。在场的人无不揪心流泪!这又是大雾惹的祸!人们都有无数个假设,假设他们别上这条船……。假设当天没有雾……。假设当天有客船……。今天说什么都晚了。又是大雾惹的祸!
退伍离开海岛三十多年了,尽管我不常坐船,我还是不愿看到海岛那遮天蔽日的大雾!