六年级汤圆作文
今天是农历正月十五。妈妈决定自己给我们包饺子。
母亲准备了糯米粉、水和肉末。她先将糯米粉放入大盆中,倒入适量的水,揉成面团。然后把面团分成小块,揉成均匀的小球。用拇指挤成小面团,挤成一个圆窝,就像一个“小袋”,把肉放进“小袋”,最后封紧。所以饺子准备好了。我已经洗了手,像妈妈一样把手伸进盆子里搅拌。“哦,米粉怎么都在我手上?太黏了!”对此我无能为力,所以我不得不求助于我的母亲。她笑了:“你放的水太多了。”我往盆子里加了点面粉,终于把手抽出来了。接下来我们又要开始和面了。我抡起袖子,模仿妈妈的样子,开始使劲揉。我抓起一个小面团,放在我的手中间。第一,右手不动,左手轻轻转动。越擦越圆。不一会儿,小面团就成了一个球,我成功了!
饺子要煮了。我妈说一定要用大火煮到水开了,不然会粘在一起。当饺子第一次浮在水面上时,加入一点冷水,再煮一次。用同样的方法煮三遍,直到汤圆变得圆润透明,香香甜甜的汤圆可以煮透。
一边在自己的包里吃饺子,一边听妈妈讲饺子起源的故事。原来梁武帝时期,有个宫女叫元宵,很会包饺子。她离开父母多年,每次思念亲人,正月十五包饺子来寄托思念。从此,世人以这个宫女命名饺子。原来元宵节是个人名。多么有趣的元宵节啊!