初二以诚待人的作文600字
我的座右铭是:对人诚恳是不会失败的。这是伟大的毛泽东爷爷的一句名言,告诉了我们对待别人一定要诚恳。用四个字来概括就是“以诚待人”。
我的同桌是一个学习上不太自信的孩子。当老师把我和他调成同桌时,我有些不解和不愿意,为什么我就要和他同桌,我该怎么帮助他,他打扰我怎么办,这一切烦恼时时刻刻困扰着我。
和他坐同桌的第一天,提醒他时,我总会凶巴巴的对他说:“不要玩了,赶快学习!”他问我题时,我就会以“不会!你自己思考。”去拒绝他。有时看着他委屈的眼神,我心里非常难受,我就硬了硬心肠,如果现在就给他惯下坏习惯的话,那么一会该怎么办?
先开始帮助他时,我用的就是硬语言,硬动作。但我马上就感觉到,这种方法根本就行不通,如果在这样下去的话,不但帮助不了他,还会使他和我成为“同桌冤家”,时时处处与我对抗。不愿意听我的一番劝言。
刘老师找我谈话,给我讲了许多帮助别人的方法,“以身作则、温柔相劝、时刻鼓励、给予道理”等等。我也慢慢理解了刘老师的良苦用心。
我慢慢开始用自己的行动去感化他。渐渐地,他开始学习用功起来,老师表扬他,我比表扬了我自己还高兴。我也发现了他许多的优点:1他是一个讲义气的人,总会保护比自己更弱小的。2他是一个爱干净的孩子,每次,地面上总会干净得没有一片废纸。3他总会被别人所感动。看着他出色的表现,我欣慰的笑了。我感到我所作的一切都是有意义的。有事,我提醒他时,他会有些不高兴,但我会宽容和理解他。
这也是我成长中的一段经历。我们每个人都做到“以诚待人”。我们都想让别人真诚对待你,那么就要真诚的去对待别人。我也真正明白了“人人为我,我为人人”的人生哲理。