本来是个美好的梦,正连夜赶路去实现它。可到了半路去知道那是个遥不可及的梦,想要回头却已在悬崖峭壁之上,向前看却是遥遥无期。
当从梦中醒来,脑中一片茫然。生活的方向转向了何方?为什么看见它的迹象?从此,心河之舟只能随波逐流,飘到哪就在哪露营。
再也不敢在熟睡,害怕再次进入梦中,感知人世间最痛苦的事实。
今夜的夜色真美,天上的月亮如嫦娥一般,让人觉得连眨眼都很困难,整个人像着了魔一样,就像是那个梦中天边的光环。突然有个声音不断在耳边盘旋,像是在呼唤什么。越来越清晰,越来越明了——不能再看了。猛然醒悟——要是再看再此进入梦中怎么办?躲进了船舱阴暗处独自哭泣。
“上苍啊,别再折磨我了好吗?”他痛苦地发出吼叫,“我着你惹你了,为什么这样对我?”
梦中的世界固然是好,但那只是一场梦。千万别陷进去,不要等到知道了结局才懂得放弃,那时你早已被这镜中水月折磨得不成人形。现实,总有些不如意,但比起镜中水月折磨,根本不算什么。还在梦中着迷的朋友啊,快快醒来吧,有人在向你呼唤。