一九三七年八月二十八日,上海火车南站还是一如既往的繁忙,工作人员在忙碌着,旅客们川流不息。
突然,天空中传来日本轰炸机的声音。紧接着便投下了无数颗炸弹,刚才的繁华顷刻间成为一片血河。炸弹还在不停地投放,人们的叫喊声、哭声此刻连城了一片。有一个三四岁的小男孩坐在铁路中间,满脸都是血,手上和身上都是土。他在大声地哭着,那哭声让人听起来撕心裂肺。通过那哭声我仿佛听到小男孩在说:爸爸,我害怕!妈妈,你在哪儿?他可能不知道,他的爸爸妈妈就躺在他的身边,但是他们却永远无法再醒来。又一个炸弹从天而降,天桥被炸断了,小男孩差一点就被天桥的栏杆打到。见此情景,一位好心肠的老奶奶抱起了小男孩,迅速离开了火车站。多年以后,这个在战火中失去双亲的小男孩一定会加入到革命的队伍中去,他也一定会为自己的爸爸妈妈报仇雪恨。
战争是罪恶的,战争是愚蠢的。我们不要战争,要和平。为了人们不再失去家园,为了孩子不再失去双亲,我们一定要树立起和平的旗帜!