窗外,绣花针般的雨淅淅沥沥的下着。我坐在窗边,望着那绵绵细雨,不由自主地回想起那件事……
那天,也是细雨绵绵。我和同学上街买完东西后,像打了胜仗的将军一样,提着大包小裹,满载而归。
也许是走的太急,一枚一角硬币顽皮地跳出我的口袋,“哐啷”一声掉在地上。我刚想伸手去捡,又转念一想:不就是一角钱吗?后面可是我的同学呢!要是被他们瞧见了,把事张扬出去,再夸大,那我的脸往哪放啊?我可不想成为同学心中的“吝啬鬼”啊!想罢,我把手缩了回来,继续往家走。
刚走几步,一阵银铃般的声音传来:“大哥哥,你的钱掉了!”
我连忙扭头一看,一个小妹妹,拿着我那一枚一角钱,一摇一摆地向我跑过来。带着污渍的雨水,毫不留情地打在她身上,把雪白的衣服弄上许多黑色的污渍。
我蹲下身来,问:“把衣服弄脏,妈妈不会怪你吗?”
她回头看向她的妈妈,我也抬头望去,只见他的妈妈不仅没生气,反而笑眯眯地看来。
小朋友回头对我说:“没事,妈妈说拾金不昧是好孩子。”
雨还在下着,而我还沉浸在回忆之中……