清晨,小小的县城还没完全苏醒,街道上行人寥寥,大都是打着哈欠地走着。有一个人与众不同,他身着黑外套,健步如飞,进了一家店铺,搓了搓手,看了看时间,焦急地踱着步。
这人便是我的父亲。
升入初中,学校增设了早自习,这对喜欢晚睡的我来说真是个噩耗。为了让我能多睡一会儿,父亲当即决定让他每天帮我买回早点。品种则由我头天晚上告诉他,于是乎,无论第二天有什么样的天气,父亲都会帮我买早点,就有了开头一幕。
他终于买到了早点,叫我起床,又去厨房里忙碌了。等我睡眼惺忪地从房间走出来,他正在烧水,这时我看到早餐已经端正地放在餐桌上,一双筷子躺在旁边。这个镜头是多么的熟悉啊!
那个普通的早晨,我起床快些,出房门看到父亲正在忙活我的早饭。他把保温桶旋开,拿一双筷子,放一个小盆,拿起保温桶倾斜着,小心翼翼地用筷子把里面的早饭拨出来,又拿一个垫子,放在餐桌上,双手拿着盆,以一种较慢的速度,把它端到垫子上。他两手一左一右,拿着盆子的沿儿,仿佛里面装的是重要部件,磕不得碰不得。每个早晨父亲都是这样复制吗?
正想着,突然,早饭的阵阵热气吹醒了我。这是他已烧好了水,正在往我的水杯里灌水,过了一会儿,他走到我旁边,说:“没什么事儿吧!”我点了点头,他才长舒一口气,回房间去睡觉了。我突然觉得早饭更热了些,因为那里有父亲的温暖,这温暖不断地散出来,染到了我衣服上,染到了我心里。在淡淡的白雾中,我仿佛看到了那一天……
那天,父亲头天晚上加班到深夜,第二天早上又早早地冒着冷风出门。天气虽凉,但他的衣服里却异常温暖。等我去上学了,他才躺在床上,打起了鼾……
今天的早晨,有些凉,饭店的玻璃窗上,也蒙上了一层层的白雾。我迈开大步,不怕这较冷的天气,因为在我心中,还有早餐留下的温暖。