我从小镇搬到城市的日子不太好。那时候的我,因为年轻,不懂得保护自己。另外,有同学出轨,在乐谱上留下了一些不好听的音符。这种日子一直持续到初中,听到一句宽容的亲切话语,让我觉得仿佛回到了春天,享受着无尽的温暖和幸福。
有一天老师耽误了课,我下午还要去月考。我被大山压得喘不过气来。我甚至一路跑到厕所。我不知道一个老师什么时候穿过街道。我突然避而不谈,还是踩了他擦亮的皮鞋。我的脚被收回来了,但是我在老师的皮鞋上留下了黑色的痕迹。
我想已经很久了,没有听到严厉的批评。我慢慢抬起头,看到一张美丽优雅的脸,充满微笑,还有一个美丽的酒窝。你还好吗,我的同学?我没碰你吗?他友好地问道。我被这突如其来的包容震惊了,遇到急事,语无伦次,像口吃一样,却说不出来。走路向前看。走路要多注意。之后老师转身走了。我伸出僵硬的手,向老师做了个再见的手势,快步跑向厕所。
是我的错。我本来想从心底接受老师的批评,但是老师非但没有批评我,反而给我发了一句亲切的话,我走着走着就要往前看。这既是对我鲁莽行为的安慰,也是对我未来生活的警示。从此以后,我走路都是昂着头,看到的都是那条平坦的路。从那以后,我再也没有犯过同样的错误。