因为新型冠状病毒的全国性爆发,我们归校复课的日子至今遥遥无期。但是,我们没有因为病毒而停下学习的脚步。学校为了帮助我们持续学习,防止假期滑坡,实行“停课不停学”的方法,在家开始了网络直播课。
3月2日是开学的第一天。清晨,我们在网课中举行了一次不同寻常的升旗仪式,全校师生面对着屏幕里的五星红旗,唱起了国歌。我们在心中默默地为祖国加油,为武汉加油!
第一次上网课,真是十分激动。心里十分担心会弄错、弄漏什么,又暗暗的有些激动,很是期待。升旗仪式过后,便开始正式上课了。老师通过录播的方式,按照课程表给我们传授知识。我们不仅可以认识新的老师,还能走近其他学校,学习别人的长处……。线上学习也十分方便,不用出门就可以上课,不仅提高了我的学习效率,而且劳逸结合。
听完课之后,便要完成老师每天布置的打卡作业。老师也很辛苦,每天不但在网上给我们批改作业,而且还要关心我们的健康,让我们每日坚持健康打卡。陶行知爷爷说过:“健康是生命之本,有了健康的身体,我们才有本钱去寻找幸福,实现崇高的理想,否则一切都是空的”
网课作业比较少,所以下了网课之后休息的时间也就多了起来。经历了这场突如其来的疫情,我们不仅学会了坚强面对,更懂得了珍惜拥有。回望父母每日为我们奔波忙碌的身影,此时的我们不仅是多些陪伴,更多的应该是分担,分担一些力所能及的事,让父母减少一些辛劳。
每天晚上是我和妈妈的快乐读经典时刻,每天1个小时,我和妈妈大声朗诵古诗文,从刚开始的不敢出声,到如今的大胆自信,不知不觉我已经背会了20多篇古诗文,认识了很多我和妈妈从未见过的生字。我会继续坚持每日诵读,传承中国经典文化!
这就是我每天的学习生活,既充实又开心,既自律又自由。古人颜真卿曾在《劝学诗》中说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。同学们,虽然我们现在没有按期开学,但是现在是对我们最好的考验,我们要和前线工作的叔叔、阿姨们并肩作战。这段时间里,在家每天和老师报个平安、好好听课、好好学习,停课不停学——就是对抗击这次疫情的最大支持。作为一名小学生,我们要加油!为武汉加油!为祖国加油!让我们携起手来,团结一心,共渡难关,为早日战胜疫情贡献出自己的一份力量。
寒冬必将过去,静待春暖花开!