冬去、春来。寒冷干燥的空气在弹指间却变得湿润。清新的青草味儿,夹着泥土的芳香,在微微润湿的空气中酝酿,一切都显示着勃勃的生机。
妈妈买回来两盆凤仙放在阳台上种植。极多的时间奔去,却结出了许多种子。一日早晨,我走至阳台,将洒落在地上的凤仙种子小心捡起,起身,将其放在手心细细查看。其中,一颗极小,干扁,我便不屑一顾地将其扔入墙角的瓦砾堆中。
我将那些饱满的种子埋入土,悉心照料。日复一日,凤仙花的幼苗像雨后的春笋,一株接一株地冒出土来。我愈加高兴,照料得也愈加细心。
一日,我正给盆中的幼苗浇水。忽见墙角瓦砾堆中,有一点绿色,微弱地摇曳着。我拨开瓦砾,却见一株幼苗,茎很瘦弱,两片叶子也摇摇欲坠,但却极其坚强,在一片废墟中顶天立地。
我忽然想起数月前丢弃的那枚种子,我内心深受震动。这个倒霉的小家伙竟如此坚强,在那黑暗的废墟中求生。它仿佛一个迷途的人,虽身处黑暗,可仍在锲而不舍地寻找光亮。他确乎是弱小的,但它那颗向着阳光追逐的心却是极强大的,是极顶天立地的。
我突然明白,有阳光的地方,不止有阴影,还有光辉灿烂的春天。