高三把握现在作文
曾经听过这样一个故事:一位哲学家在一座古城废墟中发现了一个雕像,令人惊奇的是那是个会说话的、有两副面孔的“双面神”石雕。哲学家问:“你为什么会有两幅面孔呢?”,双面神说:“有了两幅面孔,我才能一面追忆过去,一面瞻望未来。”哲学家又问:“那你为何不关注最有意义的现在呢?”
听罢此话,双面神突然失声痛哭,他说:“先生啊,听了你的话,我才明白落得如此下场的根源。”哲学家大惑不解,双面神接着说:“很久以前,我驻守这座城池,自诩能一面察看过去,一面又能瞻望未来,所以从来不关注现在的一切。结果,由于城邦的治理荒废了,最后被敌人攻陷,美丽的辉煌都成了过眼云烟,我也被人们遗忘于废墟之中。”
这篇故事给了我很大的感触,是啊,一切都会过去,无论你的过去成功与否,都只是时间长河中一朵微弱的浪花,瞬间已了无踪影。如果你的过去是成功的,那么总活在过去会让你骄傲自满、不思进取,最终迎来失败。如果你的过去是失败的,那么总活在过去会使你笼罩在失败的阴影里,消磨掉你的斗志。
如果你的过去是惨痛的,忘掉它吧,回忆只能使你受伤的心灵更加痛苦;如果你的过去有美丽的光环,忘掉它吧,回忆只能是你安于现状,寸步不前,光环消失后你将会被淹没在喧嚣的人群中。
从这个故事中,我仿佛看到了自己的影子,小学五年级以前,一直在老师和家长称赞声中成长的我,在小学的最后一年生活在自我的光环下放松了对自己的要求,却浑然不觉。当同学们前进的脚步从身边越过的时候,我才猛然醒悟:时间不会为你停止,光环不会为你停留,必须面对现实正确地调整自己的心态,用勤奋和汗水把握住现在。现在成功与否并不重要,重要的是你是否付出,一点一滴的付出就是成功的积淀。
传说中,凤凰每五百年就要涅槃一次,它在烈火中褪去美丽的外衣,重获新生。如果我们是只凤凰,你愿披着美丽的外衣渐渐消逝,还是在烈火的冶炼中重获新生?我当然选择后者,我愿在痛苦中超越自我,因为美好的现在,可以沉淀美好的过去,也可以生长美好的未来!