大家好!
今天我演讲的题目是“珍惜时间,复习迎考”。
时间如水,悄然流逝。转眼间,又一个学期的学习生活接近尾声,又一个期末考试将要如约而至。
考试是我们学习过程的一个重要的组成部分,目的是检查和发现大家一学期以来在学习目的、态度、知识、能力、方法等方面存在的不足,通过考试提醒大家反省自己的学习状况,并在下一阶段有针对性地促进自己的学习进步。因此,面对即将到来的期末考试,我想和同学们共同分享以下几点复习建议:
第一做到新旧结合。孔子曰,“温故而知新”,合理制定复习计划,在掌握新知识的同时复习巩固旧好旧知识,让新旧知识的学习齐头并进。
第二做到静动结合。各科的知识本身是静态的,而知识的运用则是动态的。静态的知识需要阅读、记忆,而把知识内化为自己的能力,则需要理解知识的结构、规律,感悟知识的内涵,只有这样,才能将知识应用自如、融会贯通。
第三做到点面结合。学习需要勤奋而又智慧,一篇篇文章,一个个单词,一串串公式,一条条定理,在复习中要善于把这些零碎的知识点分成块连成线,形成完整的知识链条,有效的知识板块,只有做到“点”与“面”的结合,才能达到事半功倍效果。
第四则是要做到劳逸结合,珍惜时间。科学有效的用脑,才能让自己在考场上充分发挥水平,而珍惜时间则是取得良好成绩的必要条件。有人说一个用“分钟”计算时间的人,比一个用“小时”计算时间的人,时间多出59倍!鲁迅先生正是把别人喝咖啡的时间用在写作上,把一些零散的时间“焊接”起来,才铸就了令人羡慕的丰碑,这都提醒我们,要学会“见时间之缝,插学习之针”。
人生不拼不精彩,考试在即,你做好准备了吗?请记住,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”请相信,所有的付出,都会有结果;所有的努力,都会有回报。最后,祝同学们在期末考试中都能取得优异的成绩,更祝初四年级的师兄师姐们能在五天后的中考中金榜题名,创造属于世纪阳光的辉煌,我们期待你们的卓越表现,一起为你们加油!
谢谢大家,我的演讲结束。