墙上有着许多红色的,神秘的符号,实在是让人费解。
这些符号是什么意思呢?是激奋而又不能被世人所理解的哲学理论么?还是海誓山盟的誓言?是无处诉说的苦楚和委屈?或者仅仅是故弄玄虚的无聊闹剧?但愿是最后一种,因为它让我感到稍许的轻松。
但是问题的根本不再这里,关键在于这个形式。用这些红色而且读不懂的符号,不论写了什么,哪怕是一则无聊的广告,都会让人觉得不舒服。
看不懂么?看不懂的东西大体可以叫做未知。未知带来神秘,神秘与恐惧相伴。为什么神灵有如此大的威力?就是因为人们对它们一无所知。现实是有限的,想象是无限的,用有限对抗无限,注定要失败。因此一些人就把这个道理视为宝典。俗话说,国之利器不可视于人,但不论人们怎么掩盖,还是会有些这方面的理论漏了出来。所以有人就要用一下了,因为一本正经的道理让世人们感到厌倦,又让一些人感到恐慌甚至围攻他们,所以,一些人只好创造一些东西,和这个世界比试谁更能虚张声势,谁更能装神弄鬼,谁更黔驴技穷,谁更百无聊赖。人们看到这样的东西,就好比人们在塞车巨龙中忽然看到一个疯子,癫狂的在车阵里穿梭。不管这个人是真疯还是假疯,这肯定会把一些在车阵中因等待而快要饿死的人带疯。然后呢?这些疯子又会怎样呢?推翻汽车?砸烂玻璃?点燃汽油?办一个超级大的篝火晚会?
红色的字么?这是在模仿一种古老的办法——血书。血书者,血所做之书也。其威力甚大,以此书示人,如同持利刃而胁人。原先,它可以表示自己的一片真心,因为原先科技不发达,流一些血,人们也不知道会怎样,都害怕要死。而如今科技证明,人掉了一大袋血,恐也没什么大问题,是在不行了,还可以注点血缓过来。况且人们的价值观和古代不同了,孜孜不倦的追求,被人们看作是愚蠢,矢志不渝的相信,被人们看做是幼稚。因此,按照孟子的理论,人们大概已经久假不归远矣了。现在谁不想建立五霸之伟业?而现在又有几个人比得上五霸之人?想必当年五霸也是要效仿商汤周武的吧。人们到这个地步,也算是正常。
不过呢,这些文字倒不是用血写的,不然此人必死。闻闻,是廉价的红油漆,这又是什么意思呢?是对血书的讽刺呢?还是仅仅借助一下来造势?还是用这种讽刺来战斗?人们总是有一个毛病,只知道去毁坏什么,却不知道这之后要建立什么,于是,这种毁坏不论有多么高明,都会被人所利用。所以总有一天,墙上的涂鸦会被人擦去,而这种不安的感觉仍会在作怪。
看到红色的怪字,别害怕,别瞎想,就当他们是虚张声势的纸老虎。