曾国藩与太平军作战,屡吃败仗。他向朝廷奏报军情,原稿有一句为臣屡战屡北。有人认为这句非改不可,因为常败将军是有杀头之罪的,建议改为臣屡北屡战。这样,虽一字未易,但意思便变为不屈不挠,坚持到底了。果然,清帝看了奏章,不但没有降罪,而且还嘉奖这位常败将军坚贞忠勇。
老记者徐铸成在他的《旧闻杂忆》中引过一个例子:解放战争初期,我人民解放军兵临长春城下,蒋军岌岌可危,但还一个劲地宣称要忠于校长!(指蒋介石)高喊黄埔精神不死!当时的香港《文汇报》对此发表了一篇短评,将这个口号一字不易地抄下来做题目,中间只加了两个标点符号:黄埔精神,不死?一针见血地揭露了蒋军色厉内荏的本质。果然,在短评见报那天,长春便宣告解放!
近代名人也有类似的例子。于右任先生的书法很有名气。平日轻易不赠书别人。有一次,一位附庸风雅者死缠着他,在无法推辞的情况下,于先生挥毫疾书不可随处小便六个大字。过了几天,那求书者却喜滋滋地来访于先生。说:蒙先生赐我座右铭一幅,不胜感谢!随手将手中的字幅抖开,只见上面是于右任亲笔书写的六个大字:小处不可随便,确是一句精警的格言。