文字游戏作文
最后一节语文课,教室里好像炸开锅一样热闹,同学们个个洋溢着笑脸,手上拿着一张白纸,黑板上写着四个醒目的大字:“文字游戏。”
什么叫“文字游戏”呢?老师告诉我们,就是在纸上写清人物、地点、时间、事件,把这些要素随机串成一句话。我们每人写一个要素,看看能碰撞出什么样的火花!
于是,同学们都跃跃欲试。老师点到了我的名字,我绞尽脑汁想出的词语和其他三位同学写的要素组成了一句惊天动地的话来:“烈日当空的午后,一群力大无穷的蚂蚁在厕所里做试卷。”顿时大家哄堂大笑,有的笑得眼睛都眯成了一条线,有的捂着肚子,直不起腰来,还有的直嚷嚷:“蚂蚁怎么会做试卷呢?这做的试卷,味道可够大的!”“哈哈,哈哈……”老师也说:“没想到,厕所还有当考场的功能了。”我们又笑了好一阵子。
后来,大家创造出了各种好玩奇特的句子。四个风马牛不相及的词语,碰撞出了如此奇异的火花,给我们留下了深刻的印象。
这节课,我们在欢声笑语中明白了写作说话时,一定要把四要素写清楚,不然就会闹出大笑话。我们收获了写作方法,也收获了无拘无束的快乐。