我发现了作文
我是素来不喜欢冬天的。我讨厌冬天,讨厌它的彻骨寒冷,讨厌它的万物凋零,讨厌它的叶枯花落……
小时候,我梦想中的冬天,有着大片大片飘落的雪花,有和小伙伴一起打雪仗时的欢乐,有在小山坡上滑雪的兴奋……可是南方的冬天,没有雪,有的只是那如钢针般刺骨的冷风和那打在脸上划破脸颊的冷雨。所以每年冬天,除非上学,否则大部分时间我肯定是呆在家里暗暗地咒骂着这如此寒冷的鬼天气的!
寒假时,我来到了乡下外婆家,在那里我体会了很多,也改变了我对冬天的看法。
炊烟缭绕的村落里,飘飘洒洒的雨雾,如同落入凡间的小精灵,纯净、清透、俏皮,伸手去捕捉时,却不见了踪影。竹叶上薄薄的一层霜粉,是哪里也找不到的最美的淡妆。外婆从蒸笼中取出一盘热气腾腾的粽子,细密的水汽便氤氲散开来,布满整个灶间,小朋友们聚拢在一起,用手指在结霜的玻璃窗上写自己的名字。窗上不知谁画上去的笑脸,嘴角上扬处突然滚下来一滴水珠。“哈,流口水了呢!”小家伙们便嬉笑着围到灶间问外婆要粽子吃……原来原来,南方的冬天,竟也美得如此独特。
“冬藏;春华;夏长;秋实。”没有冬天的孕育,又怎会有“迟日江山丽,春风花草香”的勃勃生机?没有冬天的守护,又怎会有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的欣欣向荣?没有冬天的准备,又怎会有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的灿烂丰盛?总的来说,一年之繁华,全然在冬天悄悄打点。
冬天,没有春天的多彩动人,没有夏天的热烈澎湃,没有秋天的明媚辉煌,它就像一首意境深远而又美丽浪漫的歌,让我陶醉其中。
啊,在这个四季的童话里,我发现了冬天的美!