夕阳下,爷爷的背影,让我想起了勇士的弓,是我把爷爷变成了弓。旬那弦上的箭,箭要射得更远,弓就要拉得更弯。
——题记
幼年丧父的我被爷爷扶养了。当时我还小,不懂事,并没有沉溺于幼年丧父的悲伤之中,而爷爷却承受不了晚年丧子之痛,使得本就不多说话的爷爷更加沉默寡言。身体日益憔悴,仿佛一下子老了十几岁。“爷爷”这是个神圣而又伟大的名字,他坚强不息地奋斗,为我撑起一片蔚蓝的天空,让我在漫漫旅途中,不再有孤独、寂寞。
从我记事起,爷爷在我的印象中是个大忙人。不论风吹日晒,还是阴雨连绵,他从来没有停止劳作。每天起早贪黑,是一位地地道道的农民。记得上小学时,由于家庭贫困,年过五旬的爷爷被迫外出打工,那时我什么也不懂,以为爷爷在外只顾自己快活。因为爷爷在嘴上从来没有说过关心我的话,不像奶奶那样无微不至地照顾我,呵护我,所以我心里便开始抱怨爷爷。
随着岁月的流逝,懂得的事也越来越多。我开始对爷爷的做法有了一定的理解。在读小学五年级时,爷爷已不外出打工,由于他已人到老年,根本力不从心,只有在家务农,慢慢地我发现:由于半夜我踢被子的事再没发生过了,和爷爷两人抬担子我发现越走越轻,特别是在上坡时更加明显,而爷爷喘息声却越来越大,直到放下担子时我发现担子上的东西全都滑到爷爷的那一边。看着此情景,我的眼睛不禁一酸,也猛然醒悟,爷爷是爱我的,只是不用语言表达而已。不善言语的爷爷总能像别人的父亲那样照顾我。
在一个傍晚,我凝望爷爷,耀眼的灯光照得他满头大汗的白发更醒目。眉宇间刻满了早生的皱纹,无情的岁月抽样打磨出他那黝黑的面庞,那佝偻的背,粗糙的手,让我的心隐隐作痛。
现在,爷爷依然不停地劳累着,在夕阳下,他的躯体更加弯曲。我成长的历程倾注了爷爷太多的心血,我的根深植爷爷爱的沃土。我在爱的沃土上茁壮成长!
爱是平淡生活中的一抹亮色,是艰难人生中温暖的力量,是真情的流露,是默默的付出。正如冰心所言:“直面人生,爱在左、情在右,随时播种,随时开花,将这一路长途点缀得香花弥漫。”