2021年9月26日星期四晴
今天我和妈妈一起种大蒜。我先找了一个小花盆,然后我和妈妈拿着锄头在小区的树底下挖了一盆土,挖完土我们就上楼了。我们在厨房里找到了一个又大又圆的蒜头。这个蒜头就像没开花的花骨朵。我先拿起小锄头翻土,翻完后,妈妈掰了两瓣蒜瓣。这两瓣蒜瓣弯弯的,像月亮。然后妈妈把圆圆的一头插进土里露出一点小尾巴,我也照着妈妈一样做。最后给大蒜浇上些水,盖上些草就好了。不过草要少盖些,以免大蒜呼吸不畅。
2021年10月4日星期五晴
日思夜想,转眼间期待已久的大蒜终于长芽了。
我的花盆里有两颗大蒜。它们都长出了嫩嫩的黄绿色的小芽,其中一颗大蒜的芽长得弱小无力,另一颗长得高大威猛。它们面对面站着,好像在比赛谁长的高似的,真可爱!
2021年10月10日星期四晴
这几天我天天给大蒜浇水,大蒜的小芽已经长成了两片长长的叶子,叶片两边是朝里凹进去的,叶子一长一短,像刚离开妈妈的小雏鸟娇滴滴的,颜色也变成了浅绿色的。两片叶子中间有一片又瘦又小的芽正在往上冒,就像舌头一样。
我多么希望我的大蒜快点长高啊!
2021年10月13日星期日晴
今天我去阳台看我的大蒜,突然发现大蒜不仅长高了,好多还长出了好多叶子,真是给了我一个大大的惊喜!大蒜现在已经长了大约25厘米了,它的叶子弯了起来,就像驼背的老奶奶。颜色逐渐变成了草绿色的,只有叶子的顶端还是浅绿色的。妈妈说再过段时间大蒜就成熟啦!
2021年10月19日星期六晴
又一个星期过去了,我的大蒜也成熟了,大蒜最长的大约30厘米,短的也有十几厘米。大蒜的叶子都变成了深绿色的,它们有的朝东有的朝西,有的朝南有的朝北。我拔了几根大蒜,大蒜的根成须状,颜色雪白雪白的,像金针菇。
晚上,妈妈炒了一盘大蒜炒肉,菜还没上桌我就闻到了大蒜的香味,真香啊!我迫不及待的拿起筷子尝了一口,真是美味!
经过这半个多月照顾大蒜的过程,我深深的体会到爷爷奶奶种菜的辛苦。