今天,我在家要干一件大事——种大蒜。首先找了一个花盆,里面的土正好可以派上用场。之后,我往花盆里浇了些水,再用棍子搅搅松松土,这样,泥土就不会那么硬了。最后,我把大蒜掰开,一个一个插进去。大蒜种好了,我迫不及待地希望蒜宝宝能快点发芽。
过了几天,我准备给它浇水的时候,惊奇地发现,蒜宝宝露出了一点点小脑袋。长得很可爱,浅绿色的,头顶的尖儿是白色的,看起来像把宝剑。我忍不住轻轻摸了摸它,真舒服!它的皮很光滑。靠近了仔细看,这浅绿色的皮里面还有一层小嫩芽。我估计,外面的皮是为了保护它吧。
大蒜种上的第五天,蒜苗外面的皮不再往上长了,但里面的小嫩芽一直往上长。嫩芽由浅绿色变成深绿色,而且比外面的皮要软得多。我摸着那光溜溜的芽,就好像摸到了羊毛一样,软乎乎的。我拿来水杯,接点儿水,给它浇水。看着蒜苗绿盈盈的样子,我仿佛听见它“咕咚咕咚”喝水的声音。喝吧,喝吧,喝饱,喝足,快快长大。
又过了几天,我放学回到家,突然听到爸爸叫到:“儿子,快来看,你的蒜苗开始分叉了。”“哇!”我忍不住叫到,“我的蒜苗真的开始分叉了。”原来,蒜苗的嫩芽往上长的时候,会有一道缝。那缝里会长出新的深绿色的嫩芽,刚分叉的时候只有两个嫩芽。
我的蒜苗越长越高,量一量,最高的约有10厘米高了,最低的也有八厘米多高。当然,蒜苗长得越高,它上面的尖儿就越软;长得越高,分的叉也就越多。最高的蒜已经有四个叉了。它们好像要比谁更高似的,争先恐后地往上窜。
真想让它们快点儿结出大蒜,这样就不用再去超市买蒜了!