种大蒜观察日记
国庆假期将至,老师让我们利用这个长假种大蒜,并记录它的成长历程。
第二天,我早早地起了床,向妈妈请教怎么种大蒜,她告诉我先把大蒜的外衣剥了,然后找一个大花盆,里面装满营养土,再把大蒜插进去,浇上一些水,这样大蒜就种好了。正当我按照妈妈说的方法把大蒜准备放进去时,我脑子里出现了一个疑问:大蒜的哪边是头、哪边是根部呢?这时,妈妈走过来为我解开了疑惑:尖尖的是头,把它朝上插进盆里,浇上一些水就可以了。
过了几天,我吃完午饭,来到种大蒜基地,先浇了些水,然后看看大蒜有没有长大,乍一看,怎么一点儿也没有变化?我很着急,心想:大蒜都睡了好几天了,怎么还不长大?怎么回事?我在焦急中继续等待着。
一个清朗的早晨,我又来看望我的小蒜头。呀!蒜头上居然冒出了一点儿白色的嫩芽,那又白又嫩的小芽,好像刚生下的小宝宝,可爱极了。
又过了几天,我惊奇地发现大蒜头上的嫩芽不再那么小,变成了绿色的小叶片了,有的直直的,像亭亭玉立的小姑娘;有的在两片叶子中间又长出了一片小叶子,像一家人快乐地生活着。
看着大蒜一天天地长大,我特别高兴,心想:等它们长大了,我就可以让妈妈做我最喜欢吃的大蒜炒五花肉了,想想都垂涎三尺了。
这次的观察任务虽然很简单,却足以让我感受到了,我们要像法布尔爷爷那样,耐心、细致地观察才会有收获!