俗话说;“众里寻她千百度,茫然回首,那人却在灯火阑珊处。”然而“家”它不是一杯浓烈的粗茶,而是一碗沁人心脾的白开水,只为了在你口渴时给你滋润;“家”它不是什么炫目的日光灯,而是一盏简单的小油灯,只为了让你在黑夜中不会迷失方向;“家”不是繁华的树叶,而是树地下最深的根,只为静静的守护你成长,然后默默地等你回来。
记得那时候;“家”对于我来说始终是惆帐无奈的,“根”始终是漂移难定的。我曾对家并没有什么概念,不会去思考它的真正含义,所以,无法理解那些思乡的感慨,更不懂牵挂和想念家的感觉。有一点新奇和乐趣,也没有一丝感动和不舍,只有过多的厌恶与痛恨,一切都只有原本的那样,每天都寻寻觅觅的没有明确的方向,反反复复的做着一些乏味的事,听着那些惹人恼火重复的不能再重复的唠叨。所以一直以来,我都向往着外面多姿多彩的世界,希望有一天我能离开这个让我难以忍受的“是非之地”。
直到有一天,一个突如其来的电话把我从梦中惊醒,结果就是我终于如愿以偿的离开这个属于我的故乡,去到了我向往的地方,过着我想过的生活了。可是事实并非我想象的那样,在哪里我根本就难以生存,情形所迫,于是我便越来越落魄。每次打电话我都会向爸妈诉说自己心中的委屈,抱怨心中所有的不满,然而所得到的回应却是爸妈语重心长的说“孩子,累了,受委屈了,有困难了,受到挫折了,就回家吧!天塌下来还有我们呢!”每当他们说了多余的话,我全视为了一些让我极其讨厌的唠叨。
随着时间的推移,渐渐的懂事了,到真正懂事的时候,却总想着如何能重获新生,去追寻那属于我永恒的根。想起在外漂泊,过着心酸日子的岁月,使我对家就像对爸妈一样便有了无比的眷念和牵挂,有了难以言说的思念与关怀。特别是想到爸妈常说那几句“孩子,累了……就回家吧!天塌下来有我们呢!”豆大的泪水就像那断了线的珍珠,情不自禁的至上而下的往下掉,随着心里就会有着一种刺痛心扉的疼痛与悲伤,使我悲痛欲绝。
以泪洗面不知多少个日日夜夜,仿佛上天被我有所感化,眷顾着我的一切,帮我实现了心中的愿望,那便是让我回到父母那温暖的怀抱,回到了那个属于自己温馨的小家。
在此时我才焕然大悟,原来这才是梦的天堂,是快乐的“根”,是幸福的“根”。是爱的“根”。在这平凡的地方,虽说不是什么人间仙境,更不是什么世外桃源,但有母亲的心疼与呵护,有父亲的关爱和守护,却是我寻觅已久的幸福,是我心灵永恒的归宿,是我永恒的“根”!