希望的田野小学作文
年过了,好不容易盼来几天难得的休息与快乐的时光,随着空气中飘过的鞭炮气味。和舂臼捣粉的咣当声,牛哞声,鸡啼声,渐渐地渐渐地飘向了田野。
春风吹来了,泸河边的柳树渐渐吐出了鹅黄的嫩芽。田野开始在萌动,远远地望去,那一茏茏的红花绿叶是冬天农民撒在稻田里的红花草籽,经过严冬寒风的摧折,慢慢长出苗来了。又是几天的和风吹拂,红花草眨眼就窜出一尺多高,一片片如碧绿的海浪随风起伏。
“布谷声中雨满犁,催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑化犊时”。时到春耕了。田野间到处会出现这样一幅幅春耕图:牛在前面奋力拉犁,那掌犁人则在后面挥鞭吆喝:“嘿!呵!还不快走!快走!嘿!再不走打死你……”刚刚长成的小牛犊也正被它的主人驯服拉犁。几个人和一头牛在水田里扭作一团,不甘屈服的小牛犊挣扎着,要努力挣脱强加于颈的枷。它忽儿飞窜,时而骤然停下,竹鞭便一阵阵抽过去……在春耕的田野上,还有一件久久未忘的事。那就是头年稻田地被犁过之后,硬硬的泥块经水泡过之后仍需耙碎,这就需要滚耙,用一块大木板中间安装一个硕大的木齿的轱轳。双脚前后踏稳在滚耙之上,赶着牛拉着哗哗地往前,如坐在船上破浪而前,但时有站立未稳而跌下水田溅的一身泥浆。
布谷声声,到了插秧的时侯了!映着阴暗的雨天和一张张愁苦的脸。霏霏春雨中,农人披蓑戴笠,弯腰折背,随着他们的一步步后退,一块块浅绿色的锦缎就这样织就出来,于是个个脸上才露出了一丝苦笑。
年年岁岁,岁岁年年,故乡的田野就这样在一代代家乡的人民辛勤地耕耘。同时也养育着一代代家乡的人民。而远离故土的游子们,正是家乡的田野撩起的记忆!更难以终止他们对家乡的伫眙!