希望的田野小学作文
田野里生长着各种各样的庄稼,有青纱帐似的玉米,大棵大棵的棉花,匍匐在地上的红薯,笑弯了腰的谷子,还有节节高升的芝麻……我最钟情的还是我家地里那一片绿油油的花生。
春天,爷爷将花生种子点种到松软肥沃的地里,在雨水的催促下,种子揉揉眼睛醒来了。她们伸伸懒腰,使劲向上挺了挺,露出小脑袋,好奇地打量着这个世界。站在地边儿看去,万头攒动,闪烁着满地希望。一两个月后,花生地就成了一块整齐的绿地毯。
夏天,花生开花了。花生的花是金黄色的,是那种可爱的黄,可她并不爱炫耀自己,和人们打个招呼不几天就钻到地里去孕育自己的果实了。
中秋节前后,花生底部的一些叶子变成暗褐色,甚至渐渐脱落,爷爷说可以收获了。
在一个阳光灿烂的日子,我们全家来到地里,开始了一天的劳动。爸爸拿着铁锹,把花生秧一锹挖起来,连土带秧往旁边一放,我就忙开了。把秧棵上带着的土抖去,嘀里嘟噜的花生就呈现在眼前了。他们像一胞多胎的小娃娃,晃动着庆祝自己的出世。这不,有几个小娃娃已经迫不及待地呱呱落地,和我们捉起了迷藏。我的一项重要任务就是把他们找出来,放进“摇篮”,哦不,是竹篮里。大家边干活,边唠家常,脸上写满了喜悦。
你知道吗,最高兴的人其实是我!因为只有我,被允许可以偷懒。瞧,干活干累了,我就捉捉蚂蚱,找找刺姑(钻在地里的一种肥肥的蠕动着的白虫子),有时还可以躺在花生秧上看风景。听着蝈蝈唱的歌谣,闻着花生秧和泥土混合的芳香,随手剥颗花生放进嘴里,哦,这日子美极了!