曾偶然间得知:英国贵族的服饰鲜有华丽鲜艳的颜色,竟都是以素色为主。在英国,人们将黑白看作庄重大方的象征,不浮华,不夺目,但却颇有韵味。当今社会浮华之风盛行,人们大多喜颜色亮丽,款式新颖的服装。这本无可厚非,但在商业炒作下,更是出现了奢靡浮夸之风的新变种,各种猎奇的服装层出不穷,这种现象的泛滥,难免会影响人们的审美观,让“审美”变为一种“审丑”。
这时,“素衣主义”为浮躁的社会打开了另一个审美维度,它直言不浮华不夺目的素色理念应引领时代潮流。正如庄子所言:“朴素而称美于天下”。
朴素不是狭隘意义上的素食与素衣,更是指一个人由内而外散发的不耀眼,不夺目但令人着迷的简单气质。
朴素是沉寂。面对浮华喧嚣的世界,梭罗独自一人拿起斧头来到瓦尔登湖畔,探索新的生活,体味新的人生。在感悟世间百态后,他只叹一声:“万事万物没有变,是我们在变。”他的寂寞,不是一潭死水,不是独善其身,而是内心的朴素与至真至纯无人能知。
朴素是素静。“采菊东篱下,悠然见南山。”人心倦了尘世,走投无路,就寻绳自缢于红尘边缘。官场不得意的陶渊明最终还是回归了最朴素却令他热爱的乡村生活,落英缤纷,良田美池,阡陌交通而鸡犬相闻。陶渊明的归隐并不是对悲苦的消融与逃避,因为在他最朴素的文字中流淌的是对黑暗的批判,对腐败之风的斥责。他无法直言反抗社会,所以他选择退隐田园,只为守住自己内心一方素静天地。
朴素同时意味着舍弃。舍弃内心的杂念,营造自己内心的一方天地。正如著名雕像大卫的雕刻者米开朗基罗在一次采访中所说:“当我在采石场看到这块未经打磨的大理石时,我就看到了大卫的影子,而我所要做的就是凿去多余的部分。”生活亦是如此,我们要经过不断地舍弃,幸福的轮廓才能够显现出来,我们内心的至真至纯才能浮现出来。
但朴素并不代表拒绝世界的盛世繁华,而是在享受繁华盛世的同时舍弃那些廉价无用的奢靡之风,留下一方净土滋养心灵。世界再多繁华,人心再多变数,我们也要去拉开天幕。与梭罗一同居于瓦尔登湖畔,感受人生天地间,朴素当为正道。