带着些许兴奋,又迎来了小记者们集体出洞参加采风活动的日子。这是一个寻常的周六,亦是一个意义非凡的周六,寻常的是今日的阳光灿烂依旧,正如我此刻的心情,而不同寻常的是我正前往高桥初中图书馆,在那里,我即将欣赏到一场别开生面的个人画展。
离场馆还有近半百米远,“正道怡心”四个刚劲有力的大字已然映入眼帘,原来这正是此次画展的主题,正其道,怡其心,温和从容,岁月静好。虽然早听说本次画展的作者是一位年仅十四岁的小姐姐,当我见到展板上郑怡儿姐姐的照片时,心中还是不禁升起钦佩之意。在怡儿姐姐这样的年纪,能够凭借自己的才艺呈现给观众一场完整的成功展示,这的的确确是不容易的,了不起的,其背后所付出的心血与努力,也必是我们无法想象到的,这是一个榜样一般的存在,也更让我好奇,究竟是怎样一种成长经历让怡儿姐姐对作画产生了如此浓厚的兴趣,又是怎样一种精神支持着她一路走来达到今天的成绩。
脑中的问题还在激荡,我已不知不觉迈入了展厅,我的目光立即被四幅规格颇大的彩荷图深深地吸引住了。这四幅图画描绘的是形态大小各异的荷花与荷叶,而稍走远一些看,它们又连成一个整体,组成了一整片荷塘景色。当我还沉浸在这些美感十足的书画作品中,怡儿姐姐已经在场馆内准备好为我们一一介绍她的画作。国色天香、江南名居、国粹,还有以树林在不同季节的状态展现的春夏秋冬等五十幅作品无一不体现了作者独特的艺术视角与扎实的美术功底。听怡儿姐姐细心地为我们讲解这些作品背后的故事与她创作的理念,我才了解到这次画展的大部分作品都是以一种现代书画的方式表达的。令我印象深刻的是,不同于传统的中国画,她别出心裁地将油画中明媚鲜艳的色彩元素运用到这些画作中,赋予了这些作品格外跳跃的色彩,又仿佛创造了一幅幅拼图,将不同的颜色板块以一种非常和谐的方式拼凑在一起。
随后怡儿姐姐和她的母亲向我们分享了画展筹备过程以及一些背后的故事,并通过问答环节与我们进行了推心置腹的交流,这使我收获良多。原来怡儿姐姐也和我一样爱好广泛,骑马、朗诵、打球、旅游,而她那契而不舍、精益求精的精神支撑她在艺术道路上披荆斩棘,从而确定了自己当画家的理想,当然这也与她妈妈百分之百的支持分不开。
回家路上,我一遍遍翻看在画展中拍下的画作,脑海中回荡起怡儿姐姐分享时所说的话,突然之间,我仿佛明白了“正道怡心”真正的含义,在怡儿姐姐身上,我看到的是一种自信、勤勉、凛然正气,正是这些精神令她在艺术领域怡然自得,取得了长足的进步。而相对的,艺术的内涵与精神也以其恬淡、泰然的本质培养了她的心境,助其行正道,从而悦其心。