如今的我们站在中华大地上,一手牵着热热闹闹的春节,美丽动人的神话,一手牵着圣诞节的彻夜狂欢,情人节的温馨浪漫,有人一时分不出孰轻孰重,于是我会大喊一声:“中外合璧!”
然而有人说:“咱中国是泱泱大国,有着五千年的历史。自然中国的文化才是响当当的。怎能让这些外国文化在这里大行其道呢?”
我说:孔孟之道,四书五经,迎春节,闹元宵,中国文化固然好,然而不懂得与外沟通,这文化便只能闷在肚子里头,有限消受。为什么唐朝能有开元盛世,因为它对外来文化懂得接纳。为什么清政府的统治如此迂腐,因为它只会闭关自守,止步不前!
又有人说:“牛朗织女比不上亚当夏娃的神秘,饺子也不如巧克力甜蜜。我们要的就是时尚,要的就是新鲜刺激,中国文化已经太陈旧了。”
我又说:盲目地追求享乐不是西方文化的真谛,你们所谓的西方文化不过是吃喝玩乐,谈说爱,简直是肤浅!况且,身为中国人怎能对中国优良的传统置之不理?中国文化有着西方文化所没有的质朴,它来自人民的生活,来自中国人的心。端午的龙舟载着屈原的悲愤,中秋的月光盛着游子的相思,中国文化怎能说是陈旧?
那么,对中西文化该怎么办?
我说:要的就是中外合璧!外国的文化同样精彩,然而要坚持“以我为主,为我所用”的原则。外国的追求精神值得学习,中国的艰苦奋斗同样值得发扬。外国的科学技术能让我们在经济上发展得更快,而中国的优良美德能让我们在精神上得到升华。我们可以听《命运交响曲》来感受人生的坎坷,我们也可以听《春江花月夜》来欣赏江南水乡的美丽。请看APEC会议上穿着唐装的外国领导人吧,他们见证了中外合璧的正确!
在现在这个有人保守迂腐,有人崇洋媚外的世界上,让我们大喊一声:“中外合璧才是正道!”