秋日,那一片一片的银杏树叶似有一种独特的与生俱来的挥霍欲,将一树的深绿铸为金币。
树,此刻到达了“树生”的巅峰。一树的金黄色,在秋天阳光的照射下奕奕生晖。熠熠生辉秋叶、秋日、秋色,融为一体,并发出秋天的交响乐,欢快,雄伟美丽。
我漫步在这样的大道上,两旁便是这些银杏树,放眼望去,一片金黄,充满了生命的美丽与伟大。我细细地走近观赏叶片,只看见那叶叶脉清晰完美,那种小扇似的叶子似乎弥漫着秋天的气息——庄重而又朴实,奢华却又美丽。这种气息非常浓烈。
然而,我看见一枚金币从母枝上毫不留恋的地,义无反顾地跳向大地。它在空中飘飞着,上下翻飞。那片金色的叶子时而向东时而向西,翻滚着,似黄蝴蝶,最终,它落在了地面上,毫无怨言。
飞翔,也许正是叶的梦想,为了梦想,它努力了,也实现了,却也玉陨香消了。枝上,仅仅留下光秃秃的一个空位。
枝有过拒绝叶的离开吗?遍身金甲的威武将军,有拒绝过他的战袍的失去吗?总而言之,渐渐地,枝,空了。
光秃秃的树与原先那壮美的树形成了对比。先前是景物的壮美,现在则是生命的壮美。
但是,有谁想过叶的离去是为了根的生存?又有谁想过这种磨难对树而言叫什么?更有谁想过没有叶的离去何来来年春日的新芽?
人们总是只看见结果,而忽略了过程。
成龙,一个很火的电影演员,有谁知道他是用了30多年的时间才取得成功的?勾践,一代霸王,又有几个记得他卧薪尝胆的十余年,才能一雪前耻?《洛奇》导演史泰龙,一位好莱坞的红人,还有多少人知道他受过1885次的拒绝?……
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
人间正道是沧桑!