我思忖良久,还是写下了这个看似简单又有些俗不可耐的题目——空心。或许它具有的归结性的意义使我避不开吧。
在生活中我们听过空心菜,空心萝卜,空心瓜子等等,空似乎和虚无,空洞,无内容分不开。相当于数字里面的零。
空的状态那么简单,可又令我有一种隔空的疏离感,使它不能在我心中真切起来,我无法与它进行家常性的交流。
空与实相对,空心与实心的物质表面看来无异,它也不比实心缺少什么,只是感觉不到外界的精彩罢了,一端是轻飘飘,而另一端是沉甸甸。
对于空有多重解释:佛语——空即是色,,是多姿多彩的物质世界。而空则指的是物质的本质。
据说人死后会去一个叫做忘川的地方,在那里灵魂将人生前的记忆全部洗刷掉,然后才能投胎到新的身体里,所以婴儿刚一出生时,做的第一个动作就是哭,失去记忆怎么也是一件非常不情愿的事情吗,所以丧失是一件令人悲痛欲绝的事情。因为所有的一切都要重头再来。其实抛出掉别人附加给你的家庭和社会背景的话,人的一生就是“无中生有”的过程。于是乎人们才不断地索取各种能够够得着的养分。所以自然有时候就变得不自然了。人恐惧空的状态可在成长的道路上又在不断的寻找寄托于空,是不是有些矛盾呢?
“世之最可惧者,莫若有目不知其美、有耳不闻其乐、有心不解其真、既无感慨亦无激情……之类也。”