星期天的下午,刚下过一场大雨,空气格外清新。只见有几个人影晃动在一处荒山野岭的小路上,那就是来小浪底观赏调水调沙的我们。这时,你一定纳闷了,既然是来欣赏壮丽的黄河,怎么会出现在这里呢?
实情是这样的:当我们一行人驱车来到小浪底景区附近时,车子还没停稳,一位年龄约四十多岁的妇女出现在车窗外面,操着一口方言神秘兮兮地说:“是来这里旅游的吧?”听到肯定的回答后,她环顾一下四周,警惕的说:“景区门票40元一位,我给你们按20元来算,三个大人、两个小孩共80元,怎么样,坐我们的车吗?”,听了她的话,才明白是遇上票贩子了。正预要拒绝她,没想到贪图便宜的老妈竟急忙说:“好吧。”话音刚落,就看到一辆银灰色的小面包车缓缓驶过来,我们陆续坐在了那辆车里。
大约行了15分钟,离景区的正门口越来越远,这才引起大家的警觉,妈妈问道:“这是要把大家拉去哪里?”司机师傅漫不经心的说:“你们才出20元钱,当然是要走偏门进公园,呆会有一辆洛阳的车来接应。下车跟他走就妥了。”一听此话,一车人顿时感动心神不定。过来一会儿,果然来了一辆洛阳牌照的面包车,继续载着大家向前走,这位司机边开车,边告诫道:“一会儿,你们下车穿过栏杆进公园时速度快一点,不然,被别人发现就进不了景区了。”下了车,才发现我们要进去的偏门竟然是一处断裂后栏杆的空隙地,侧着身子才能进去。一伙人连呼上当,刚才的车子已经疾驰而过,穿过狭窄的空隙,就来到文章开头提到的荒山野岭中。
我们一行人顺着满是石头子的小路向山下走去,走在蜿蜒的泥路上,我的心情很槽糕,开始埋怨妈妈,不该贪图便宜,造成现在的下场。倒霉的事还在后头呢,弯弯曲曲的小路盘在小浪底大坝的山上,走了将近30分钟,路忽然没了,出现在眼前是大片泥泞的黄土坑,只好硬着头皮,闭上眼睛向前冲。“咚”,我刚踏出一步,双脚就被陷在了松软的泥土里,挣扎了一番后,终于拔出来了,厚厚的泥土也裹在了我的脚上。真是霉运连连啊!幸亏后面有个水潭,里面的脏水淤积在一起。不管三七二十一,我把脚泡到进去胡乱洗了洗。没有旅游经验的我们,只得看着别人的脚步深一脚,浅一脚的向前走。
又继续艰难地向前走,十分钟后,终于能听到近处若隐若现的说话声,眼前豁然开朗,石头铺成了小路出现了大家面前。我们不禁欢呼……
哎!真是不愉快的小浪底之旅。从这件事情,我明白了做人应该走正道,投机取巧只能给自己带来不良后果。联系到学习上,也要以端正的态度来对待它,扎扎实实读渡过每一天。有的人在学习上耍小聪明,想着:我贪玩吧,反正考试时照抄别人试卷就行了。存在这样歪门邪道心理的人,他的前途绝对不会辉煌。
朋友们,我们大家做人处事一定要走正道,堂堂正正来做人。才会给自己的人生不留遗憾和后悔!