三则新闻摆在我面前,哪一则能上明天《暖闻》的版面?是多年不用复炸油的油条哥?还是到医院挂号才能见儿子一面的老父亲?抑或是人情味满满不追究男孩责任的画展主办方?
费思量吗?是的。因为严格来说,这三则新闻都算不上我心目中的“暖闻”。
做食品的人,不毒害自己的顾客,这难道不是合法经营题中应有之义?这难道不是食品监督的重中之重?现在遵守规则却成了凤毛麟角,需要依靠个别商家的道德自律来达成“食物无害”的标准,这样的新闻,是在“引导读者以温暖的视角看待社会”,还是提醒读这个社会海洋只漂浮着几个诚信的孤岛?
而且,“多年坚持不用”,谁来监督?如何证明?网友可以凭印象加封“良心哥”,新闻报道可不能大而化之。事实不够清晰的新闻,最难让人信服。
第二则新闻,事实就更不清晰了。老父亲从外地赶来,正好是上班时间,他为什么不可以先回儿子家等他下班?若说有特殊情况,比如上午到下午就要离开,儿子就真的抽不出一点点时间说几句话?更与常识不合的是,如果身为医生的儿子忙成那样,老父亲哪里能挂到当天的号?难道是找号贩子买的?一连串的疑问,让这则报道风雨飘摇,还暖什么闻? 第三则新闻是最像“暖闻”的新闻。但仔细一琢磨,男孩的行为明显违反了观看画展的守则才导致重大损失,而遵守规则本是儿童素质教育的重点。主办方好心不报案,结果到底是皆大欢喜的“没让男孩心理受到影响”,还是本该得到教训的未成年人监护人侥幸逃脱?轻易地放弃追究责任,能不能给予男孩及其监护人足够的公德教育,让他们不会重蹈覆辙?
这三则新闻,欲暖而不暖的共同点,是混淆了公私领域的界限。用放心油,上班不办私事,严格依法行事本是“公义”,却不同程度地被讲良心、讲亲情、讲宽恕这些“私德”所干扰。把私德置于公义之上,让公众得到的印象只会是:凡事期待善人,诉诸道德修养。一个崇尚道德却罔顾规则的社会,温不温暖我不知道,但肯定不是我们孜孜追求的理想世界。
怪谁呢?设置这样一个《暖闻》的栏目,本身就带有某种价值导向。能怪这些私先于公的新闻如蝇聚般扑来吗?光会用温暖视角看待社会,是不是会制造一批孔子称之为“德之贼也”的乡愿呢?唉,如果我是主管版面的编辑,我一定把栏目名改成《正闻》,引导读者用公平、公正的眼光看待社会。