人与人相处少不了宽容,两个人在一起必要有一人先宽容,这友谊才能长久下去,宽容,原谅和好才是正道。
曾在一百多年前,法国的雨果这样感叹道:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”你看,一百多年前的人们都知道要宽容,更何况在这个中国特色社会主义新时代,没有宽容就很难交到朋友、同事。正所谓宽容才有正道。
宽容苦难,宽容你遇到的所有的伤害、折磨、痛苦,你遇到坎坷的道路,你也会看到道路两旁的鸟语花香为你而指引;荆棘固然在,而更多的是沧海明月,在成长中,在风吹雨打的海洋里漂泊着,这是对包容的最好诠释。
宽容是一种修养,是一种道德,是一种境界。“一年境转”这里佛经里言说的。犯了一个错误,一而再再而三去追究、指责、咒骂,那必会失去一个朋友,从此在他心里为你添上一个不好相处的记忆,去避开错误,宽容他,谅解他,他会记住,下一次会做得更加好,你就会获得一个朋友。越王勾践他知道忍,却不知道宽容,到最后在灭吴后诛了吴国宫室。
宽容,是旷野上一轮明月,不染一丝污浊;清静人心心底无私,以德报德,这就是宽容,这就是宽容的精髓。
“饶恕我们的罪,因为我们也饶怒了——凡亏欠我们的人。”这就是《圣经》里所说的。宽容身边的人犯的错吧。总有一天你也会被别人宽容的。
一个人、一个省、一个国家,因为宽容而变得光彩夺目,惹人喜爱。有人说:“宽容就是别人打你脸,你还要在送上去给他再打一次。”不,这不对,宽容不是放纵罪恶的。
宽容在哪里都非常有用,因为人生来都非常需要他,但宽容不是偏爱,别把自己的偏爱当成对她的宽容,宽容不是放纵爱的借口。
宽容一个人才是最正确、合理的正道。