何谓正道也?
俗语常云:“三百六十行,行行出状元。”盖若人之一生,若坚毅于心,勤恳于行,无论学四书五经之道,抑或习自然科学之技,穷尽此生,亦能追寻属于自己的正道。
行正道尔,当追毕生之梦。
钟杨教授与之学生,行一生之追往,为寻稀种上千余,能存后世百数年。踏遍青藏高原之路,行尽雪山绵延之途。其不难矣?非也!只因追梦尔。若非追梦,何须驱其疲敝之病体,亦要攀登巍巍之雪原?若非追梦,何须不惧高原之险峻,徘徊生死十数年亦坚守?梦想,寻正道之动力尔,故当追梦而无畏,勤攀行,方才不屈不挠。
行正道尔,当守精神之本。
南仁东院士及其团队,造中国之天眼,领先世界二十年。视其人,面色黝黑神肃穆,坚韧不拔眼犹明。观其一生,守此乡土,造此一物,耗费心血不知其数。其不难矣?只因守本尔。若非守本,何必奔波不息为筹集,风霜满面亦不悔?若非守本,何必含辛茹苦建数据,三百倍薪酬辞从容?守本,寻正道之根基也,故当守本而坚定,勤行路,方能百炼成钢。
行正道尔,当行践行之实。
袁隆平院士及其团队。跨越杂交制种之难关,成就三系配套之技术。又立种三产四工程之目标,做一心一意为民之实事。风来雨去,田间耕耘半世纪,雨雪风霜,不曾阻止研究之心。与时俱进,谋超级杂交水稻之持续改良,勇攀高峰,创盐碱种海水稻之盖世奇迹。其不难矣?只因践行尔。若非践行,何必深入稻田第一线,亲手试种与耕耘?若非践行,何必风雨无阻半生去,名誉天下不思闲?践行,寻道之路径也,故当坚行而不懈,勤实践,方可披靡四方。
为寻正道,不仅当追理想之梦,为寻正道,更当固守本心之向处,为寻正道,更当践行不懈耳。行其难途,可以强健其身矣,行其不能行之途,便须动其心性,行其不敢者矣。路在前方,心当坚毅,行方勇往。
可见行正道之心,凡夫亦有,然则通达之途,唯行可至尔。
徒行碌碌,路途迢迢。然为达彼岸,便当不论风霜雨雪,不论虎豹豺狼,都不该停止前行之步伐。君可见,萤萤之光尚可映书,星星之火可以燎原?微匹夫之力,亦可寻己之道,便是渺小如飞蛾,亦追转瞬光明,便是短暂如烟花,也得斯须之繁华。此所谓程愈迫而流愈急,人愈坚则行愈远。天下之事,不经风霜何以迎春风,不历横流何以致峥嵘?
勤在心,路在行,虽路遥,亦不惧也。