提起这个作文名,大多数人可能认为是最近热播的电视剧《人间正道是沧桑》,但我想表达的并不是这个意思,而是想反映近来社会的转变,请大家听我细细说道。
怎么样?听了这个小故事,“酒”有没有醒一点?那我就再讲一个例子,让你们彻底清醒:那是发生在两年前的一个暑假里,我到桂林的姑姑家玩。一天,我和表姐以及表姐的爷爷也就是我的亲家爷爷一起去shopping(购物),在一条小街上看见了一个浑身肮脏的乞丐,仔细一看,那乞丐也不过是二十来岁,当时亲家爷爷一看就心软了,立马给了他一百元,又是一百元,这么一个惊心动魄的数目,那青年十分感激地看着亲家爷爷,眼里的泪珠禁不住地涌了出来,嘴角抽动着,仿佛要说许多话,但被亲家爷爷打断了:“孩子,你还年轻,我这一百元钱算不了什么,但是你要切记,要白手起家,先用这一百元去梳洗自己,填饱肚子,然后再找工作,要靠自己的努力得到的钱才是厚道啊!去吧,孩子。”乞丐点点头,便走了。
我和表姐被感动得流下了眼泪。过了几天,我们又去shopping,不过这次是我和表姐去,当我们正准备进一家饰品店时,被一位看起来不是很帅,但颇有气质的一位年轻男人叫住了,我们感觉很奇怪,便问了句:“我们认识你?”“你们不记得了,我是那位乞丐啊!”男人激动地说,又看了看我们四周,“想不到能在这里碰见你们,咦,恩人呢?”。“哦,爷爷啊,他因为要午睡所以不来了 ”表姐说,男人迟疑了一下,又说“那不知道你们方不方便,可否带我去见见恩人,我想好好谢谢他老人家。”我和表姐的目光对了一下,便点头,他兴奋地跟了上来,到家后,刚好亲家爷爷起床了,见到这位男人居然呆了一会,说:“你是那天的乞丐?”。“是啊!想不到恩人还记得我,托你的福,我由于算术快、好,于是去应聘一家小公司的会计,没想到居然被录取了,经理看我表现不错,很是表扬,知道我经济困难,就预付了我的月薪,在街上刚好碰到您少孙女,所以就来看您了。”,说完后,两人便乐呵呵地笑了起来。那年轻人提议要照相,和亲家爷爷合拍了好几张。正因为亲家爷爷的善良,使一个无知的乞丐走向了正常人的生活!
是啊!人生有好几条路,哪一条路都可以通往成功!但是,请您记住:您走的路必须是正路,才会感到幸福与快乐!