京剧唱腔婉转,可李玉刚的歌词也朗朗上口;
旗袍闺秀华丽, 然新式旗袍,更能衬托出妙曼身姿;
梁祝,悦耳动听,可与小提琴的协奏,更能令人感极而泣。
传统虽凝厚而美好,可毕竟传的是古物,千年流水的冲刷,终究让他有些苍老,惟将其统而化之,注入创新的血液,才能助其砥砺前行。
王澍,一个让传统有生气的活着的人。
早在不惑之年,就获得了普利兹克建筑大奖,成为一代大师,有人认为早了点,他自己也没想到那么快。问及他成功的原因时,他说他只想感谢那一段岁月,那一段在杭州隐居的日子,那一段细细体味中国传统文化魅力,并将其与现代技艺相结合的日子。
正是那段日子,让他的建筑不再司空见惯,让中国的传统建筑艺术在创新中获得了重生。 假如没有那一份对传统的珍视,对创新的弥惜,王澍怎样,他的作品如何,我不得而知。可我知道的是,这世上没有无根的独秀于林的树木,没有无源而汹涌澎湃,滔滔不绝的江水,但也没有抱守成规,遵循古训而成功的人。
她遍览古方,通读《本草》又不拘泥于此,而是勇于突破,敢于创新,终制青蒿,因此,屠呦呦,获得了诺奖
他取法于先辈,但又加以革新,终塑民国长衫无脸男。于是,刘树勇,独领风骚
放眼当代,背离传统者大都成空心之人,无魂之躯;固守成规者,又都腐朽不堪,一吹即化。而王澍,屠呦呦, 刘树勇之人,又渺渺乎不可寻,为之奈何?
君知向阳花木易为春,否?
唯有扎根传统之木,面向创新之太阳者,方能面向未来,微笑,面朝大海,春暖花开。