飞人乔丹说过:“创造,就是整个球队的胜利。”
管理学家彼得~德鲁克说过:“不创新,就死亡。”
在如今这个高物质、高享受的社会里,大学生,硕士,精英中的精英比比皆是。他们大多是才高八斗,学富五车,可扪心自问,有几个是富有创新精神的?诚然,他们十分优秀,但也不过是应试教育下一个个出色的成品,大脑中灵动的思维已囚禁,天马行空的奇思妙想宛如一口枯井,杂草丛生。
曾读过个故事,某老师在上《小蝌蚪找妈妈》一文时,当讲到“小蝌蚪终于找到青蛙妈妈”时,一同学反驳说:“老师,不对!小蝌蚪怎么知道那就是他们的妈妈呢?说不定……说不定,那只青蛙是公的呢?”全班哄堂大笑,老师一愣,满脸通红,愤怒地呵斥他,“我说是就是,你存心扰乱课堂是不是?给我罚站……”
由此可见,创新需要勇气。老师为何如此生气?只因为她是权威,她认为学生只能按照她所说的做!是啊,谁敢反驳老师呢?在老师的上面还有监督老师的人,他们是思想保守的人,有着不可小觑的地位,有他们撑着,谁敢说“不”呢?他们一贯认为“太阳就是金色的!”,并强制性地灌输给下一代,于无形中打击了孩子的自信心,扼杀了他们的想像力,创造力,使得他们综合素质低下,成为应试教育下的牺牲品。
一个人不能总是模仿他人,正如雨果所说:“即使你很成功地模仿了一个有天才的人,你也缺乏他的独创精神。”
生活因创新而丰富,思维因创新而活跃。让我们用知识,勇气,毅力去编织我们美好灿烂的创新之梦吧!!