回忆初中作文
回忆总是不经意的来临。我是个抚今追昔,多愁善感的人,所以注定我要在过去的边缘徘徊挣扎。我向来讨厌动物,素爱猫狗的父亲这便也成了我讨厌的对象。与其一年半载形同陌路人,倒不如搬出去,免得同在屋檐下的尴尬。
因此,在12岁年纪的我便过上了自己的生活。那个生日桌上,父亲送了我一只派克钢笔和一间我蒙昧以求的小木屋。从此,木屋就成了我成长的天堂。
木屋不大,睡的地方靠左侧,隐隐约约显得较为暗淡。墙角有一幅丹青,只是蒙上了许些灰尘,仔细一看,不难发现还有一个小条符,字迹模糊,却依稀辨得:“淡泊以明志,宁静而致远,”的字样。起初,给我的感觉是凋零,也就除了这些便是空空如也。挣扎一番之后,还是决定留了下来,至少不用看谁的脸色。
也许是匆忙了些,急促了些。先前只顾着“欣赏”木屋,却是忽略了眼前这大好景象。
眼花缭乱不敢说,单是那些姹紫嫣红的花叫我目瞪口呆。对花不甚了解,叫不出个名字,只知道有黄色的,红色的,蓝色的,紫色的。就是分不清黑和白!这也是父亲常常训斥我的话。先且不要破坏了风景,我提醒自己从沉思中醒过来。刚一漫步,便又让我吃惊不小。芳香四溢不敢说,单是那脚步一挪便牵绊起阵阵清香,让我如痴如醉。寻其根源,除了那些姣妍的花,便是眼前这棵参天古树的杰作。昂起头,正好被雀跃的鸟儿戏弄一番,好容易才擦个干净,倒也不影响我的兴致。远远看上去,还蛮多的,飞来飞去,声音也还算宛转。只是可怜眼前这棵大树了,不但要为它们提供住宿,还要无条件提供娱乐场所,难怪枝叶不够茂盛,看来是发育不良。欣赏过左边的风景,跟着往右过石桥。
石桥成拱形,颇有古代风格。桥的中间有块小石碑,听人说那叫三生石,石碑面上刻着一则上联:“东南西北风佳人居其中。”我绞尽脑汁也想不出一则好的下联,只好遗憾的离开,连那潺潺的流水都无心留意。刚穿过青草坪就被眼前的画面所吸引:一排一排的青蛙蹲在一朵一朵的荷叶上,居然没发出一点声音。我还没预料到,这样的地方还有个小池塘。所谓“水清则无鱼,”我顿觉不解。面前的水分明透彻,却依然看得见那一条条不大的鱼儿,来回的在池间游荡,好不自在。带着疑虑,我慢慢的回到了自己的小木屋。
以后的忙碌生活中,也就渐渐的淡忘了这一切,甚至与那个小木屋。记得,临别的那天,我还为它取了个特别的名字——秀水楼阁。然后,独自在木屋外的青草坪上躺了一个下午,直到晚霞的夕阳喋血,才依依不舍的上了火车。