随着科技快速地发展,人际交往变得越来越便捷。可也正因为如此,人与人之间渐渐变得冷淡起来,许多温暖都在人们不经意间被忽略了。
那天下午放学回家,我一人独自走着,晚风轻轻地吹起路边的尘沙,感觉还挺有意境的。
谁知天公不作美,不一会儿,天下起了淅淅沥沥的小雨。虽说只是小雨,但如果就这么走下去,早晚都会淋成落汤鸡的。于是,我决定先去买把雨伞。
路边只有一家杂货铺,店主姓王,是远近闻名的铁公鸡。他家的许多东西都,比市面上贵许多,而且从不降价,即使和买家吵得面红耳赤,甚至不欢而散,他也绝不松口。如果有别的选择,我一定不会在他家买。可是过了这个村可就没这个店了,万般无奈之下,我只好走进了这家店。
一进去,就看见店主老王坐在收银店前。瘦削的脸,鹰钩鼻,还有满脸的雀斑,一天到晚还板着个脸,这样的面孔真让人觉得恶心。
最近阴雨连绵,买雨伞的人很多,所以店里只剩下一把雨伞了。我拿着雨伞,到收银处付钱。老王拿着钱,一丝不苟地用算盘计算着。哼!这么点钱都要算,真是个吝啬鬼!我愤愤地想到。
等到他终于算计好了,我转身正要走,他却叫住了我:等一下!说着,他一路小跑过来,打量了一下我手中的伞,说:这把伞的伞骨已经脆了,如果再打就会断了,你等着,我去库房给你换一把。他叫了一个伙计看店,便去库房换伞了。
我不禁感到疑惑:老王这人既然对顾客这么热心,为何还卖东西这么贵呢?这时,我听到那个看店的伙计在抱怨工资少,我便好奇地问他:你们杂货铺东西卖这么贵,发的工资怎么会少呢?你懂什么?我们赚的钱大多都被老板拿去捐给山区孩子了,哪还有多余的钱发工资啊!
听到这里,我感到十分震惊,又十分羞愧。原来老王多收钱是为了献爱心捐款,我们不但不理解他,反而还骂他吝啬
这时,老王拿着一把崭新的雨伞回来了。依旧是那副丑陋的面孔,依旧板着脸,可我却在他身上看到了人性的光辉。
出了店门,撑开伞,天空中顿时绽开一朵美丽的伞花。与此同时,另一朵更美丽的花也绽放在我的心上,重新温暖起我早已干枯的心灵。