那个别样的少年作文
“滑雪是我最热爱的事,如果能代表自己的国家,在本土参加世界最高级别的滑雪比赛,多酷啊!”
4岁随着身为单板"发烧友"的父母走上雪场,7岁拿到国际知名滑雪品牌赞助,12岁跻身国内顶尖滑手之列。在努力与天赋的双重加持下,苏翊鸣的成才之路可谓"一路畅通",在国内青少年赛事中更是独孤求败。
2015年7月31日,北京获得2022年冬奥会举办权。11岁的苏翊鸣看着电视,坐不住了:"滑雪是我最热爱的事,如果能代表自己的国家,在本土参加世界最高级别的滑雪比赛,多酷啊!"
于是,当许多同龄人还没想过未来要做什么,苏翊鸣已毅然将全部课余精力投入到了滑雪训练中。"有时回过头想想,其实自己那时还是个小孩子,只能完成几个简单的动作,参加冬奥会确实是个伟大的目标。"苏翊鸣承认自己很"敢想",但绝不是痴心妄想,"因为我一直在努力,朝着目标一点一点靠近。冬奥会是个大目标,但无论什么时候,我都有一个不变的小目标——做好每一天的训练。"
正如苏翊鸣所说,随后的三年,他一步一个脚印。2018年8月,他入选国家集训队,披上了"国字号"战袍。在随后的2018-2019赛季全国锦标赛中,首次参加成人组全国比赛的苏翊鸣便一举夺得大跳台金牌,此后只要参赛便再未让全国冠军旁落。2019年1月,苏翊鸣第一次亮相国际雪联赛事,在平昌冬奥会摘得韩国全国冠军赛的大跳台冠军、坡面障碍技巧亚军。2月,他受邀参加了单板滑雪美国公开赛。这项邀请制赛事只接纳世界排名前三四十位的滑手,苏翊鸣是首位亮相该赛事的中国人。
“我相信,所有伟大的成功都来自于每一次小的积累。无论多伟大的目标,如果不落实在每一天,甚至每一分、每一秒的行动上,就只是嘴上说说而已,那一定会里目标越来越远。"一路走来,那个当年"口吐狂言"的小小少年,离目标越来越近了。
"储备"充足的苏翊鸣,在冬奥赛季第一次踏上了世界杯的赛场。10月的瑞士库尔站折戟后,他转战美国斯廷博特站,资格赛首轮便高质量地完成了1800度转体,高居预赛头名,成为中国首位跻身单板世界杯决赛的男选手。决赛中,苏翊鸣又凭借稳定发挥提前一轮锁定金牌——这是中国选手首次登上该项目世界杯领奖台。
终于,带着满身荣誉和满心期待,苏翊鸣开启了北京冬奥之旅。在7日的坡面障碍技巧决赛中,他发挥出色,一举摘银,再创中国男子单板滑雪历史。"从明天开始,我会冷静下来,从细节做起,备战大跳台的比赛。"就在今天,他获得单板男子滑雪大跳台冠军!
17岁的小将苏翊鸣,终于实现了他的目标!