那个别样的少年作文
成长跌跌撞撞,回望还是少年模样。——题记
前天的一次不经意间,十四岁的我翻开了那本尘封已久的相册。一时间,回忆如同潮水般涌来,似是要将我吞没。一张张照片映入眼帘,我思绪万千,仿佛又回到了过去,回到了那些为梦想而做傻事的日子。
说起梦想,记得当时有一个梦想,是开一间小书屋,可以安静地读书也可以和两三好友畅快聊天。为了实现这个美好的梦想,我还付出了诸多努力。
“绞尽脑汁”赚钱记
记得八岁多一点的时候,我们家住在一个小山村里,书是可遇不可求的。正巧,邻居家有很多书,他在城里低价买书,我花高价买他的书,只为了那个小小的梦想。那我的钱从哪里来呢?那你就要瞧好以下操作了。
当时我们家开了个小卖部,各种各样的零食摆在货架上,想要什么是自己拿,然后我的聪明脑瓜一算,就知道价格了。有了那个梦想以后,每次算钱我都多算一点,然后收入自己的“小金库”。比如,一个果冻两元,一包烟十六元,那两者多少呢?买的人来不及算,我一拍脑瓜,大声说“20啊”,然后夺过钱,说“欢迎下次光临”,就急忙把人家推出去。而那2元钱,自然就被我收入小金库里了。当时小伙伴们害给我取了个绰号:“地主家的傻儿子”。
但没多久,我爸妈知道了这件事,我被狠狠训斥了一顿。从此,我那聪明的脑袋瓜也没了用处。
“得寸进尺”买书记
有了钱,我要干啥呢?买书啊!拿着小金库中的50元“大钞”,我大摇大摆地走进了邻居家,阔气的说:“给我拿最新的书”。然后我便开始挑书。这本恐怖?不要!这本复杂?不要!这本是漫画,买了!经过我的精挑细选,最终买了7本。我掏出50元,他刚想接过去。我迅速地抽了回来,“买这么多书,你不得送一本啥的?”他愣了一下,把漫画书塞给我,打了一下我的头,把我轰了出去。
时光淌过岁月的河床,我们仍执着地追逐梦想的路上,细细品味,那些天真无邪的日子是否会是你一生中最精彩的时光?