以钥匙为题的作文600字
回家时,打开卧室的门,那把特殊的锁总是让人有一些感慨。
曾经这个普通的不能再普通的锁因一次简单的争吵而变了。与表弟的一次争吵中,我负气想拔下门上的钥匙从屋内反锁,将其锁在屋外。可在拔钥匙的过程中,我们开始争夺钥匙,结果是半截钥匙断在锁里,半截钥匙落在手里。自此这把锁便非同寻常。
本是一次家常便饭式的争吵,可结果却出人意料。这把锁的意外事故致使我不再敢锁上这扇门,怕它再也打不开。可一次意外的发现,令我深思,那半截钥匙依旧可以打开这扇门上的锁,其它钥匙却是插也插不进去。
人心却也似这把锁吧,不经意的一次争吵可能使人封闭自己的内心,拒绝外界的联系,任你怎么敲打这扇门也无济于事。当你内心绝望,认为它再也不能打开时,实际上还有那半截钥匙可以让它重新打开心扉,重面外面世界。如果你硬是凿壁破门而入,结果可想而知,一个人的心灵就此被破坏,再也不能美好的存在。
当一个人的内心受到挫折,自己会自我封闭进行思考。这时,你只需在门外静静等待,因为大多数时候当他思索完毕之后就会重新开启,继续自己的美好生活。可有些时候,他孤独的自我封闭,不肯再面对世界,他怕再次受伤。这时,你需要进行劝导,或柔声细雨,或大声鼓励,总之要不断尝试,去找到属于他的那半截钥匙,去懂他的心,带给他温暖、安全,使他不再孤独徘徊,能够勇敢的面对世界、面对生活。
真的,我觉得一个人封闭的内心就如一间屋子,要想完好的打开它,就要去懂它的心,那半截钥匙是唯一的方法。不管其他的钥匙以前如何适合它,可现在的它只懂得那半截钥匙,让它认可、让它接收,不一定要帮它除去困难,只要懂它的心,让它勇敢向前。