以钥匙为题的作文600字
此刻,夜深人静,桌上的台灯依然亮着,我并不是在作业“战场”上“奋勇杀敌”,而是捧着书,一字一句地品读着。书,它不仅仅伴我成长,还是我打开智慧大门的钥匙。
书,是年幼时启迪我心灵的钥匙。在我很小的时候,我并不是在读书,而是在“听书”。每天晚上,我必须要妈妈给我放睡前故事才可以入睡。在朦胧的睡梦中,我认识了守塔人,他在海上守着灯塔,为夜色中的船只指引方向,我与他快乐地度过每一个梦。
后来,我渐渐认得字了,就开始读幼儿园给发的薄薄的一本本少儿刊物。在书中,年幼的我读到熊妈妈的小红伞百思不得其解;读到摇篮象的小摇篮,也想钻进去美美地睡上一觉;读到龟兔赛跑,为兔子的失败感到惋惜。
书,让我的生活有了欢声笑语,让我的童年世界变得缤纷多彩。
书,是长大后开启我智慧的钥匙。随着年龄的增长,我不再看少儿刊物,开始读小说、古诗等。我曾因赫敏把哈利获得了火弩箭的事告诉麦格教授而感到愤怒,现在才明白了她其实是在保护哈利;我曾看着鲁迅离开家乡去别处生活,现在才明白他当时的愤怒与绝望;我曾因唐僧“不识好人心”,屡次赶走孙悟空而感到愤愤不平,现在才明白了唐僧的一片善心。当然,我曾因李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”而心潮澎湃,热血沸腾;我曾看杜甫的”感时花溅泪,恨别鸟惊心”感到无比的凄凉;岑参的“故园东望路漫漫漫,双袖龙钟泪不干”,道出了多少游子的思乡之情啊!
书籍,让我体悟到了文字的美好,它是一把钥匙,打开我未来成功的大门。