以钥匙为题的作文600字
爱是一把钥匙,它用包容理解、严厉惩罚、关爱呵护,打开了我的成长之路。
这把钥匙叫包容。从小,我就是个顽皮的孩子,走路带风,说话带刺。因此,不是打破了东家花盆,就是弄坏西家门铃,每天不是班主任告状,就是邻居投诉。于是,老妈领着我一家一家赔罪,事后每次对我都是一番谆谆教诲,还不时安慰火爆脾气的爸爸:“长大了就会懂事了。”偶尔,我也会惹急了老妈,她也会发火,但也只是拿着棍子装个样子。
随着年纪的增长,我逐渐变得稳重起来。原来,这把包容和理解的钥匙,开启了我的心灵之路。
这把钥匙叫严厉。爸爸负责我的学习,他对我的要求素来严厉。作业写慢了,罚;书写不端正了,罚;成绩退步了,罚;背书偷懒了,罚……在爸爸的严厉监督下,我不敢有丝毫懈怠。
渐渐地,我已经习惯了这样的学习方式:先做完作业再吃饭;饭后就是背书做练习;每次考试后学会分析总结、整理归类错题……当在家长会上,我作为学生代表发言,介绍自己的学习经验之时,我终于明白,是那把严厉的钥匙,为我开启了学习之路。
这把钥匙也叫关爱。外公外婆一直照顾我的饮食起居,那可真是无微不至。蔬菜要吃当季的;鸡蛋要吃土的;每餐饭菜不重样的;营养搭配要讲究科学的;冬天棉被要三天一晒;夏天凉席每天一擦……在他们的精心呵护下,我上学时的校服是整洁的,书包是干净的,指甲头发都是符合规定的。就这样,他们用关爱这把钥匙,开启我的成长之路。
我的家人为我付出了爱,像一把把不同的钥匙,为我开启成长之路,并陪伴我快乐成长!