翻开记忆的扉页,往事便如潮水般涌上我的眼帘。心中有股热浪,是她给了我温暖的回忆。
我看见了头顶的蔚蓝天际,看见了脚下的厚重泥土,也看见了身旁的她。她白皙的侧脸让我有那么一刹那认为她是天使,洁白、纯净。我们还并不熟悉,因为从不愿与他人交往的我对任何人都那么冷漠,以至于身边的伙伴离我远去。我们第一次见面,惊讶的我看着她大方地握着我的手说:“我们成为朋友好不好?”我就这样答应了,几乎天天呆在一起,一直都是两个人。她似乎很了解我,也在慢慢适应我,当我想拿什么东西时,她就会先一步递给我,而我也开始习惯依赖了。
总与其他同龄的孩子不同的我们,喜欢躺在一块不大的草地上,有时她会讲笑话给我听,在发现对我没作用时就不讲了,而是静静地陪我看日出,日落。我想,她也会闷的,可自己天生不会哄人,也不喜欢。但我还是怕,怕有一天自己的手心会变得空空的,没有她的温度。
我们还会去沙堆旁堆东西,不知道为什么,我会特别认真,直到太阳下山也浑然不觉,当我抬起头时,发现火烧云的残霞映在我们身上,镶上了一层毛茸茸的光边。她看了我一眼,然后她闭上眼睛说:“呐,给你讲个故事。”我没回答,但她知道我在听,于是接着说:“传说,造物主创造仙人掌时给了它一颗柔软的心,可仙人掌怕自己被别人伤害,就去恳求造物主希望赐予它武器,于是,它有了一身的尖刺。它以为自己再不会受到伤害,但是,仅一把刀就可以把它轻易分成两半,它坚信的防御被摧毁时,流出的绿色汁液就是它的眼泪。一定……要做仙人掌么?”仿佛过了半个世纪那么长,我们沉默着,她露出有些苦涩的笑说:“哈哈,你看,和你相处久了,讲的故事也变深奥了呢!是不是听不懂呢?”有些试探的语气。除了她自己,没人知道她背下这故事用了多长时间,我们仅是多大的孩子啊!可是,我懂。我明白她的心意,她为我做了那么多,而我……从那以后,我变得爱与人交流了。
是她,把我心中的冰山驱去,挂上了温暖明亮的太阳;是她,亲口说出的那段话,改变了我;也是她,从不曾放弃,给我留下了难忘的回忆。我曾经问她为什么想和我做朋友时,她说:“因为想,所以做。”
合上了重重的书页,封面上的两个女孩背靠着背,阳光为这一切镀上了温暖的色彩。我闭上眼,像是对自己,又像是对别人,微笑着说:“谢谢你,让我拥有如此美好的回忆。”