以前现在的回忆作文1000字
小院,我的桃源,我的家
我的童年是在一个小院里度过的,里面大多住着一些退伍军人,空地上都种上了蔬菜,有时还会看到满地的干萝卜。
小院以前似乎是个粮库,旁边有很多像祠堂一样的,紧闭着大门的房子,这些房子里面的东西也成了我们儿时长谈的对象。各家的房檐形成了很宽的走廊,夏日,这里晒不到太阳,是那些奶奶们闲谈的好地方。在走廊的尽头有一个口子,顺着石阶,便到了小坪上,大家种的蔬菜躺在小坪两旁,而中央是几根晾衣服的线,我和伙伴经常会在别人家的被子下穿梭,寻找一些我已忘记的东西。
还记得我家门前有一棵葡萄树,爷爷专门搭了个架子给它长藤,上面也会偶尔缠上丝瓜藤,而架子后面种着大理菊,每当开放的时候都很艳丽但不带任何香味,所以除了偶尔陪奶奶在那里吃饭外,几乎没人会想着观赏它们。
在搬离的很久以后,我终于学会用什么词来形容那片瓦房时,它已成了永远的记忆。
伯伯,姐姐,我
当时的邻居姓张,男女主人都是建筑工人,一家人在我有记忆以来便一直住在那里,我唤他们张伯伯。
张伯伯回家时会和一位老人下象棋。那个老人很早就死了,我已不记得姓名。而我跟着他们学会了摆棋子,以至于他们后来把我当成了习惯,在我吃饭时也会吆喝一句,意思是我该摆棋了。
张伯伯有个女儿,是抚养的,虽然被说过很多次,但我还是喜欢叫她张建荣姐姐。她以前在乡下读书,只有放假时才会过来玩,我已不记得怎么和她认识的了,只知道每当她走的时候我都会很难过。夏天,她都不会穿鞋子,我问她地上不磕脚吗?她说她不怕,而我也想脱掉鞋子时,奶奶便火急火燎得过来训我。
那个时候我们住的房子很小,外面还是原原本本的红砖,只有里面用白泥粉刷过,但远不比现在的平滑,或许因为爷爷爱卫生,所以我们的房子显得很整洁。而张建荣姐姐家虽和我们一样,但因为人多,终还是显得有点乱,但我并不觉得哪里不好,我会经常去她家里,看她洗衣服,洗碗。她平常都是一个人在家,而且会喝一种药,淡黄色的,喝的时候发出很奇怪的声音,我听得入迷,回家也学着喝水,而现在才知道那时的药原来是茶。
不久,张伯伯便要她来城里读书了。每次放学,都会把学校里的活动温习一遍,跳绳,抛石头之类。石阶形成的墙上有很多小洞,我和她每回都会摘可以当耳环的小花插上去,看着它们随着太阳的滑落慢慢枯萎。那时的我从没想过花儿被摘下后就再也不能重新绽放了。
很久以后,我又一次踏上那片土地,那里终究成了废墟,连同人也一并化成了尘埃。
也许我们在路上碰到过,但你没有叫住我,或许你和我一样,都把对方当成了过客。谁能成为谁的永远,谁有是谁的过客。
回首。
那是我的童年。