闲来无事,踏上回忆的列车去回顾一下那些陈年旧事,品味其中的酸甜苦辣。约莫发现,有的回忆大多是痛苦的,只有他,让我感觉到温暖。
他,不高,一米六几的个头,圆嘟嘟的肚子,让人感觉好笑。看着比他高的那些老师,他说:“浓缩才是精华。”他的嘴虽然称不上樱桃小嘴,可也的确不大。课上,听着他深情并茂的朗读课文,讲解题目,大家都不忍心也无法分心,这完全归功于他那能说会道的嘴巴,无时无刻不散发着神奇的魅力。再看他的鼻子,乍一看,没什么特殊之处,再仔细看看,咦,怎么越看越觉得眼熟呢?呀,这不是成龙的标志吗!鼻子上面还驾着一副眼镜,说起这眼镜,还有一段故事呢!
那天早读,我去跟老师背书,未曾想却被他人捷足先登,唉,没办法,只好等呗!可谁知道,那人背书,跟什么似的,一个字一个字往外蹦,我想这就是“一字千金”的另外一种表现吧!怎么办,无聊啊!咦,我拿起老师的眼镜玩了起来,一不小心,“啪”的一声,眼镜掉在地上。我的妈呀,怎么这么倒霉?我赶紧捡起眼镜,发现镜片没有破损,才释然地看了一下老师,老师不改常态,一如既往的一脸微笑。上课,老师走上讲台,刚戴起眼镜,下面就笑翻了。我知道是我的错,所以忍住不笑,但是左忍右忍,终于爆发了,老师的眼镜呈30°角作倾斜状。下课,我主动向老师道歉,老师却一点都没怪我,我当时就想:“我听错了吗,他竟然没有怪我。”
他的眼睛会说话。他的眼睛如一潭深深的水,里面包含着丰富的情蕴。记得那一年,家里发生很大的事情,我喜欢的小阿姨、二舅母、三舅公相继逝去。好几天,我的心情非常沉重,根本无心顾及学习。他洞察到我的反常,上课时不时用眼神来激励我,提醒我,让我在那一段痛苦的日子里感到无比的温暖。
他给我更多的是般的慈祥。他已经50多岁了。他的课让我感觉轻松,我们几乎都能在他的带领下学好语文,在他面前,我们可以丝毫不用拘束,可以肆意的撒娇,有什么烦心事,都可以去找他,他向来都是来者不拒。他经常请我们到他家吃饭,起初,我还有点不好意思,不过,到了后来,我们就把他当做一样,敞开肚皮吃。
有一次,他让我很震惊。那天我和在散步,不停地说话,说到兴起,我竟然退着走路,一不小心踩到一样东西,身体立刻失去重心,跌倒在地,当时只觉得后脑勺一阵剧痛,用手去揉,手上满是鲜血。他看到后,立刻背起我向车棚跑去。一瞬间,我感到他很吃力,毕竟我是很重的,一时间我忘记疼痛。
他,在我的脑海里,一直是美好的,哪怕他发火,我也会觉得很温暖。离开他已经三年,我永远不会忘记他,他的音容笑貌已深深印在我的脑海中,挥之不去。他就像是一把火,时刻温暖我冰冷的心房。我想说,樊老师,我想您了!