今天,伯父的牛场要卖牛。我很好奇,又和爷爷去了。
我到牛场时,看见一辆高大的货车停在那儿,车顶上有一个伙计,正系着绳子,牛场门口站着两个男人,正指着本子上的价格讲价。看来,卖牛已经开始了。伯母出来看见我,喊道:“快进屋里,牛冲出来很危险的。”我跑进屋,觉得看不过瘾,就又偷偷溜了出来。
第一头牛被拉出来了,伯父牵着牛,伯母、舅婆用扫把在后面赶。这头牛很暴躁,摇甩着绳子。伯父把牛关进一个笼子,正当我以为他们要把笼子抬上车时,伯父打开笼子门,把牛又牵了出来,赶上车,把牛绳交给车上的伙计。为什么要把牛赶到笼子里再牵出来?爷爷告诉我:“那个笼子是称”。
第二头牛很温顺,它乖乖地走过笼子,乖乖地上车。“那头牛较小,所以温顺。”爷爷说。
趁第三头牛没牵出来,爷爷把我带到牛场边,指着一个个方方正正的大坑,说:“那是饲料池……”没等爷爷说完,一头暴躁的黑牛冲了出来,它摇头晃脑,牛蹄子踩得“得得”响。看样子它直想往我这边冲过来。我很紧张,心想:这牛是想从我头上踩过去吗?我想得越来越紧张,全身发抖。再往旁边的兔笼里瞟一眼,兔子正悠闲地吃着青菜,一点儿都不害怕。哎,我连兔子都不如啊!
最后一头牛最狡猾了,它假装乖乖地走进铁笼子,却在走出铁笼子的那一刻突然往对面的山坡跑去。还好伯父紧紧地拉着绳子,但是伯父也被牛拖得一脸“谁来救我”的惊恐表情。不过最终牛还是被拉上车了。
我和爷爷开心地回家了。