云阳新城_小学作文
云阳新城是三峡库区迁建城市中最美的,也是三峡库区唯一一座远距离全迁的移民城市,更是一座在重庆直辖后、在移民春潮中崛起的现代城市。
伫立在雄伟的古军寨磨盘寨上俯瞰云阳新城,是一种美的享受。新城与两江(长江、澎溪河)相映成辉,三路(滨江路、中环路、上环路)环绕,现代高楼与风貌小区和谐相融,库岸风光与滨江花园相得益彰。顺着被称为“万里长江第一梯”的登云梯放眼望去,风格迥异的建筑楼群,依山傍水的龙脊岭文化长廊以及高大雄伟的长江大桥醉迷眼帘。
漫步在新城的饿公路上,你会被两旁变幻无穷的建筑艺术深深的吸引。新城的楼房没有一座是重样的,各有各的风韵:县府大楼气派庄严;三镇合一别致新颖;财政小院玲珑剔透。新城移民小区的建筑风格更是迥然不同了,它一眼看上去就像整齐摆放好的彩色积木,白色的素雅,红色的热烈,黄色的祥和,这些民宅的外观色彩与造型的搭配使得平平常常的移民小街变得生动起来。
在新城的街上散步,到处可见鲜花绽放。高贵的牡丹花,淡雅的报春花,火红的三角梅,玲珑秀气的紫薇,还有许多叫不出名字的花,在公路两旁的花丛中争奇斗艳。新城到处都有绿色装点,你看,公路两边的排排绿树,县府大楼四周、广场周围全都铺着浓绿的草坪。云阳新城真是花的海洋,绿的世界啊!
夜幕垂下,云阳新城是灯的海洋。流光溢彩的中环路车流不息,人流如潮,宏伟的灯饰把入夜的新城装扮得更加美丽。那五颜六色闪闪烁烁的灯光和天上的星星连成一片,灯光里,白发苍苍的老人牵着小狗在街上悠闲散步,难舍难分的恋人还在手挽手说着蜜语,天真的小孩在尽情地玩耍。云阳新城是不夜城。
云阳新城,勤劳的云阳人民将会把你建设成为生机勃勃、繁荣昌盛的渝东明珠。