最珍贵的东西_小学想象作文
很久以前看到过这样的故事,今天写来跟大家分享。很久以前,在庙宇的廊檐下,有一只蜘蛛在结网,长年累月的听庙里讲经颂法,一千年以后也渐渐的懂得了一些佛理。有一天,佛从庙宇经过,看到了这只有佛缘的蜘蛛,于是问他:“你说,世界上最珍贵的是什么?”蜘蛛想了想回答:“是得不到的和已经失去的”佛笑了笑,走了。又是一个一千年,蜘蛛一直在庙宇,被香火熏陶,变得更知佛法了。有一天佛又路过这个庙宇,于是又问蜘蛛:“你现在修行更深了,你认为世界上最珍贵的是什么”蜘蛛不假思索的说:“得不到和已失去。”佛笑了笑,走了。这样又过了一千年,蜘蛛变得更加的深明佛理,她每天都坐在网上悟道。有一天,一阵大风吹来一颗露珠落在了蛛网上。蜘蛛看着那晶莹剔透的露珠,反射着太阳的光芒,蜘蛛欣喜地望着那纯净的露珠,就在这时候,一阵大风吹来,把露珠瞬间就刮得无影无踪。蜘蛛唏嘘不已,内心沮丧几乎要哭了。这时候佛正好经过庙宇,继续问蜘蛛“你现在觉得什么是最珍贵的”蜘蛛几乎哭出来:“当然是得不到和已失去。”佛笑了,说“我带去人间领略一下”佛于是把蜘蛛化成了美丽的官宦小姐,名为珠儿。有一天她邂逅了英俊的新科状元甘露,珠儿记起了前世的事情,几乎喜极而泣,她认为是佛在成全的她的姻缘。过了一段时间,皇帝要为公主皇子指婚。珠儿被指给了太子枝草,而甘露被指给了皇帝的女儿长风公主。珠儿伤心欲绝,在佛前祈祷,佛于是问她:“你有什么不满意?”
珠儿哭着:“佛阿~你让我见到我我最珍贵的他,为什么让他成为我得不到和已失去。”佛说:“你还不明白,甘露由长风带来,自然是还是她把他带走,甘露不过是你生命的匆匆过客,只能做得不到和已失去;而枝草,她在廊下默默的守候了你三千年,这才是你能抓住的。你现在知道什么是最珍贵的了”珠儿顿悟:“我知道了,最珍贵的就是我现在能抓住和拥有的”故事讲完了,是啊~我们往往忽略自己现在拥有的幸福,而去做无谓挣扎试图得到不可能得到的,花很多时间去惋惜已经失去的,殊不知,真正的幸福就在自己的手里,珍惜拥有。不做那样傻傻的蜘蛛......