一天上午,妈妈要出去,我一蹦三尺高。心想:今天总算是可以去城南公园玩了!
我来到城南公园,正准备去滑冰时,在草丛里看见了十元钱。我心里一喜,二话没说,飞快地把钱捡了起来。
“这是谁丢的钱呢?”我心里嘀咕着。这时,一位青年走到我身边,对我说:“小弟弟,我丢了钱,刚才我好象看到你捡了钱,可以把钱还给我吗?”
“我可以还给你,但我要来考考你。如果你答对了,我就还给你,答错了,就不还。”我仔细打量着这个高个子青年。
“没问题!”那个青年脱口而出。
“我问你,你丢了几元钱?”
“十元钱。”
“我再问你,是两张五元的,还是一个十元整?”
“十元整。”
“错了,我捡的是两个五元钱。”
那个青年只好垂头丧气地走了。我望着他渐渐消失的背影,心想:“是谁拾到了他的钱呢?他该不会看到我拾到钱后起了歹心吧?真不要脸!”我有点瞧不起他,对着他远去的背影吐起了唾沫。
我玩了一会儿,又看见了一个老太太在找着什么东西。我想:这钱很有可能是那位老太太丢的呢。于是,我便走上去问:“老奶奶,您是不是掉了钱呢?”“是啊!那是我孙子丢的钱。”老太太有点心急。
“那我要考考您。”我怕她贪小便宜,“您丢的钱是一张拾元的吗?”
“不,是两张五元的。”
我小心打量了老太太一番,“这钱一定是她的。”我终于找到了失主,我立即把钱给了老太太,心里的一块石头也终于落了地。“谢谢你了,小朋友,要不是你把我的十元钱找回来,我都没法坐车了。”她执意要给我1元钱,可是我没有要。“不用谢,这是我应该做的。”
这时那个高个子青年又走了过来,他友善地冲我笑了,告诉我“他在垃圾桶旁边找到了自己的钱。”原来他真是丢了钱,可是我却以为他是……
看着他远去的背影越来越模糊,我的心里却有一种说不出的滋味。