过了青春期你会发现,还是当孩子最幸福;过了半百你会怀念,青春年少的无知。的确!经历告诉我们:越小越无忧。
童年是人生最美好的时候。它像一个梦,一个如水晶般纯洁的梦。在这个梦里,我们不会苦于生计,也不会世故处事。因为我们连初入社会都不算,在父母的羽翼下慢慢懂得什么叫“心眼儿”,什么叫“是非”。幼稚是孩子的天性。幼稚就是我们因一颗糖果乐的屁颠屁颠;幼稚就是我们由于某个朋友或喜或悲。
提起幼稚,我的脑海里想起了这样一幅画面:有一高一矮两个女孩结伴,在校园的一角埋下了共同的愿望——漂流瓶。让树儿做个见证,相约二十年后的那天,同回母校再见。你猜到了吗?那个高一点的女孩是我,矮一点是我曾经的朋友。为什么说是曾经的朋友呢?因为誓言不再,友谊已逝。原因是我们都幼稚了,妄想一个瓶子来留住长久的友谊。她是我人生的一个过客,这是我最痛心的。用心交的朋友最终逃不过一句:“我们不适合做朋友!”
这样的事很多,久了也就麻木了。但美好的曾经,它不是梦,是现实的,却成为最美的风景。这看似矛盾,仔细想想就通了:面对失去的友谊,只有痛心,没有恨,因为毕竟两人曾经很美很美。之所以说麻木,只是事见多了,感慨不再深。但遇到下一个认为值得为之付出的人,还是会不顾一切地把真心真情留给她,继续幼稚,不管幼稚的后果。
青春期是人生中最富激情的时候。这时我们很冲动,很容易相信。凭着自己青涩的经历,初步与社会接轨,总是办错事,糊里糊涂招了这惹了那。经常受挫,却有着“不死小强”的精神,满怀活力,迎接下一挫折。尽管不知前方路如何,也要向前冲。冲动是我们的标志,糊涂是我们的共性。珍惜吧!冲动,糊涂,能到几时呢!正如我朋友说的:“我们还有多少个16,17呀!
致我们还没有逝去的青春,趁我们还没老去的资本,让我们“难得幼稚,难得糊涂!”