说起我的表哥,可是名副其实的幼稚,唉呀,你倒别说,给他取个绰号还真难,还是堂哥机灵,干脆叫“幼稚哥”得了!
“瞧瞧,都六年级的人了,怎么还那么幼稚,真是没办法!”姑姑也为此头疼。本来就是嘛!看他,一分钟前还在做作业,一分钟后,简直似飞,没了踪影,找了半天,在楼下滑滑梯,骑木马,我说他几句吧,他还理直气壮地“反抗”:“人的一生嘛,是有限的,所以更要珍惜,要抓紧时间玩,等上西天了,想玩都玩不了嗯喽!”说罢,又继续享他的乐。
有一次,放假了,妈妈给哥买了《古诗宋词300首》、《三字经》、《钢铁是怎样炼成的》等等,送给了表哥。表哥一接过书,好似蛮喜欢,把他抱在怀里,激动地说:“好,从此我要发奋读课外书!”唉,说他什么呢?真应了一句话“说说激动,想想生动,实际行动一动不动!”
过了一年半载了,再去表哥家,我想他已成为“书虫”了吧!可一进门,真是天晓得了,他竟在看《樱桃漫画》。我有时就气他:“喂,哥,我问你,杜甫的《春夜喜雨》怎么背啊!还有《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公是谁?”我提的问题总算简单了吧,可他却一问三不知。我还以为他会害羞,或者脸红,可没想到,他却不知羞耻地说:“妹妹,我这些还没看过哪!”哥哥双手一摊,舌头一吐,显得“无可奈何”。我差点晕过去。
“那……那……你还不快看?”
“啊?什么?”这幼稚哥连耳朵也有毛病了,半晌,他才反应过来,“哦,你说那些文绉绉的书,真是不好看,《钢铁是怎样炼成的》一书是外国名著,我是中国人,看个屁!还有那个什么来着?哦,《三字经》是古人背的,读起来叽里咕噜,还摇头晃脑,真是老不正经!看看,”他用手指指漫画书,“现在世上流行这个——《樱桃漫画》,看,这本书既有趣,又能识几个字,瞧,一旁还有脑筋急转弯,真是一本多功能宝典!价格也不便宜,10元多,比你那几本‘古董书’贵多了!”
我这哥,我还没说他幼稚呢!先反过来给我上了一课。莫非,他还把我当成“幼稚妹”不成?