春天来了,阳光明媚,万象更新。花开了,鸟儿飞来了,一片生机勃勃的景象。我想:要是在这美好的季节里来一次郊游,那该多好啊!老天有眼——这不,上上周日奶奶就带我去白鹿原了。
我们坐车除了喧哗的城市,我的第一感觉就是眼界开阔了。有一望无际的麦地,路边的小花小草也争相开放了,黄、绿、蓝的,十分美丽。
车开始上山了。随着盘旋山路蜿蜒而上,路边的古松、小草,以及大片灌木给人一种“绿”“青”“翠”的感觉。
车道终点站了。呵!这儿还是一片教学区呢:思源学院、海棠学院……这里远离市区,真是学习的世外桃源。
我们往前走了走,咦?前面有一座土山,我们开始爬那座山。爬到山顶时,奶奶望着一片片地说:“去年这儿还是麦田,现在怎么就荒芜了呢?”我们转过身,一辆拖拉机正在挖坑,后面还有一辆播种车,再后面还有一辆洒水车。“哦!原来是弃耕还林啊……”奶奶说:“人们不种庄稼种树了。”我们在那里看了一会之后,奶奶说:“咱们挖野菜吧!我来挖,你在择。”说干就干,奶奶把准备好的水果刀拿出来,把挖出来的荠菜一个个递给我,我手忙脚乱地择了起来,刚开始我还不熟练,不一会就好了,还找出了诀窍,将一堆菜抛上抛下再逐个择叶子,不到三个小时就弄了一袋子。
热了累了,我们婆孙两就坐在土坎上,奶奶见我满是尘土的脸,笑了:“你是个画王爷。”说完便用自带的水给我洗了洗手和脸,并吃了一些自带的水果和点心。
天快黑了,我们只得依依不舍地离开了白鹿原。