佛说,人生来便要经历生,死,衰老,病痛的磨砺。受完这些苦,人才算走过了一生。
江水涛涛,奔腾了千万年,洗清了多少斑斑的血迹,又载过了多少艘离返的航船。胜者带着珠宝意志风发地回来,败者惆怅失意地离开。失意与人生的挫折就是这样无情。一次沉舟折桨使会让许多人不敢向前,甘守安逸。甘愿放弃豪言壮语,重回没有挑战的陆地。
然而,人们都忘了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的道理。人们不愿在挫折中磨砺自己,是因为他们把成功想得太美,未来计划得太细。却忽略了这之间的过程。以至目无方向,屡屡绊倒。
人们不愿接受挫折,更不能用随和之心待它,是因为对自己的信念不坚定。可屡屡挫折中,方能体现人的风采,方能学到各种本事,更能享受不同的人生。
“甫者少年日,早无观国宾”。当年在腐败的唐王朝里失意的杜甫苦不淡然面对苦痛,苦不堪命捉弄而随波逐流,抑或了结人生。又怎么会成就“月白清风一草堂”的人生,又怎能震古烁今。留名青史呢?他只不过是淡化了苦难,而学会从中发现自己的价值。不然,锦官城中多了一个客死异乡的冤魂。历史的江海中又有了一颗逐波而逝的凡尘。
人生不要刻求两点一线的平坦。用数学来解释“两点之间线段最短”。要想在生死两点间创造更多的痕这就只有经历更多波折。
人生最伟大的光芒,不是永不衰落,而是衰之后能重新升起。勇者不是永不会被打倒而是打倒之后能再站起罢了。这挫折中的坚定是祖逖中流击楫誓清中原的豪情,是青莲居士“游说了乘苦不早,执鞭跨马涉道远”的自信。更是屡遭压力后中山先生“革命尚未成功,同志还需努力”的慷慨陈词。
人生,在跌宕困顿中方显惊世骇俗。那挫折是曲折艰苦的山路。我们只需“且放白鹿青崖间,需行即骑访名山”征服山路上的石木,去从容地观红日升起……