他们的手各不相同_小学写人记事作文
每个人都有一双手,它们看似相同,但做出的事却各不相同。上次我在公交车上就发现了这些各不相同的手。
那天艳阳高照,我怀着愉快的心情准备去城郊游玩。我刚来到汽车站,就有一辆黄色的公交车开来,许多人都争先恐后地奔向那辆车。这时,一对头发花白的老夫妇也慢悠悠地走向车门。拥挤的人流涌来涌去,但老翁用自己的双手圈住了妻子,挡住身后人流的重压。那是一双青筋绽出的手,手臂也不复青年时丰满的肌肉。但他那并不健壮的手臂里却充满了宁静与温馨......我也像一只小老鼠从大人的腋下窜进了车里。
车里座无虚席,我抓住扶手站在了车上。突然,一双又细又长的手伸进了刚才那位老翁的裤兜里,那双手是多么地贪婪,多么地可怕。这时,一双粗壮的手一把抓住了那双贪婪的手,那双贪婪的手马上缩了回去。我也松了一口长长的气。
忽然,一阵“啪啪”声响了起来。我循声望去,原来一位中年人在刚才抓小偷时,小偷把手一缩,中年人手里提着的苹果被小偷绊在了地上,苹果洒落了一地。一个小姑娘伸出白嫩的小手,捡起地上的苹果。中年人很激动,拿起一个红扑扑的苹果递给她,小姑娘连忙摇手拒绝。中年人拿着苹果放进小姑娘的手心里,小姑娘只好收下了。
又一阵哭泣声萦绕在车里。原来,是一个两三岁的小女孩肚子饿了,刚才那位小姑娘连忙挤过来,把苹果递给了那位小女孩,小女孩立刻不哭了。我看着看着,自己也嘴馋了。我拿出一个橘子开始剥皮。剥完皮后,我趁大家不注意,扔在了地上。这时,那位老翁伸出粗糙的手把橘子皮捡了起来,扔进了车上准备的垃圾桶里。我感到十分羞愧,脸热乎乎的,我把头埋得很低,真希望老爷爷能原谅我呀!
我的鼻子陡然闻到一阵烟味,转身一看,一位叔叔正拿着打火机点自己嘴里衔着的烟。他的妻子立即伸出柔嫩的手取出他嘴里衔着的烟,指着车上贴着的标语:车上不许抽烟。那位叔叔很不情愿地点了点头,用手拍了拍胸膛,表示他能做到。
突然,这辆车来了个急刹车,车上所有人都颤抖了一下。我扶手没抓好,身子立刻向后面仰着。我身后的那位叔叔顿时伸出手抓住我的手臂,我才没有摔倒。叔叔吁了一口气,我很感激他,但不好意思说声谢谢,又腼腆地抓住了扶手。
这时,售票员阿姨轻轻拍了拍我的肩膀,轻柔地对我说:“终点站到了!”
我下了车一直回首着车上的那一双双手。有的手是想不劳而获,而有的手是想见义勇为;有的手是想做举手之劳的事,而有的手却想不遵守文明礼仪。如果每个人都好好用自己的手,用自己的手去助人为乐,去关心他人,去见义勇为,那世界将处处是温馨与关爱。