炎炎夏日,炎热的太阳煎烤着大地,连知了的叫声都嘶哑了。它们一个劲地叫着:“太热了,太热了,快点降降温吧!”我更是一出兴趣班的大门就三步并作两步地跑向妈妈的车。一上车,我就催妈妈快点打开空调,让我们凉快一下。
车开到了一个路口,我不经意地向外面看了一眼:只见外面有一位环卫工人叔叔正在打扫卫生,他站在烈日下,虽然戴着草帽,但汗水还是不住地往下流,他的皮肤被晒得黑黑的,原本是淡黄色的草帽被太阳晒成了深褐色,他每挥动一次手臂,都会有垃圾被扫进簸箕,也会有一长串汗水像断了线的珠子一样流了下来。烈日烘烤着大地,他却没有休息,而是继续挥舞手臂,为整个城市的整洁而努力着。
这时有个小朋友手里拿着雪糕走过,但雪糕也禁不住炎热很快就化了,“叭”的一声掉在了地上,地上马上就有了一滩浓稠的液体。小朋友愣住了,不知该怎么办。这时,那个环卫工人叔叔迅速地过来,他低声安慰着小朋友:“没关系,掉了就掉了吧,我会来打扫的。”小朋友听了他的话明显舒了口气,“但是······”环卫工人叔叔催促道:“没事的,你站在太阳底下太热了,这里留着我来。”
小朋友一步三回头的走了。只见环卫工人叔叔用手擦了下头上的汗,随后便弯下腰,把雪糕一点一点地扫进了簸箕。但雪糕已经化成液体了,很难擦,环卫工人叔叔就只能一遍一遍地清扫。但他始终没有怨言。