周日晚上下起了倾盆大雨,我撑着伞走回家。雨滴落在我的伞上,我突然看到一个人影躺在路边做着什么。
我走近一看,原来是环卫工人,正在用钩子把塞在进水口的垃圾钩走。我看到他穿着水鞋,弯腰,一只手压着下水道入口,另一只手一点一点把垃圾放进袋子里。看到这里,我就在想:“这个大叔真了不起,雨下得这么大,还在这里收拾垃圾!”刚没走多远就听到一声“哎呀!”我回头一看,大叔的手被钩子划破了。我赶紧走过去,从铅笔盒里拿出一个创可贴,说:“给你,叔叔,小心点,别再被抓伤了!”大叔感激地对我笑了笑,套上创可贴,又开始清理垃圾。10分钟过去了,他头上的汗水一颗颗落在地上,夹杂着雨水。
垃圾终于清理干净了,叔叔对我说:“小朋友快回家吧!爸爸妈妈着急了!”然后他拿着铁钩去了另一个地方清理垃圾。
我看着叔叔高大的身影,这座城市正是有了这些辛勤的人们,不怕不怕累,才会如此美好,一想到这里让我不禁感动!。