今天是妈妈的生日,妈妈对我说:“我们包饺子,给你爸爸过生日,好么?”我高兴极了,不由得冒出一句英语来:
“yes,verygood。”因为常言说得好:“坐着不如躺着,好吃不如饺子”吗!
妈妈接着说:“不过,今天你帮我擀饺子皮,用实际行动来祝贺爸爸的生日,岂不更有意义?”“可是我不会擀饺子皮。”我回答妈妈。“没有人天生下来就什么都会干的,不会,我来教你。”我点点头表示同意。
只见妈妈拿出一团和好的面团在面板上又使劲揉了一会,再把它搓成一条长长的大人拇指粗的“面棍”,真像一条白蛇。然后拿刀把“蛇”切成1厘米左右的小墩子,再撒上一些面粉,用手一压小面墩,它就变成一个小面饼了。
妈妈说:“现在,你仔细看我是怎么擀皮的。”妈妈右手拿着擀面杖,左手捏着小面饼,先用擀面杖压住面饼的边缘,稍微使劲一滚,面饼的一部分就变薄了,左手调换一下面饼的位置,擀面杖再接着滚,这样,面饼旋转一周,就变成一片圆圆的饺子皮了。看着妈妈熟练的动作,我真是有些羡慕。
“妈妈,让我来试一试吧!”妈妈把擀面杖递到我手里。我学着妈妈的样子,把小面墩放好位置,滚动擀面杖,可是感觉擀面杖不听使唤,不是把指头压在擀面杖的下面,就是饺子皮擀得不圆不方,薄厚不均,我连续擀了好几片,都不如意,急得头上渗出了汗珠。可是我并不灰心,擦擦汗,把动作放慢,注意两手的配合,同时,在滚动擀面杖的时候,尽量做到用力均匀。就这样反复练习,效果还挺明显,当擀到第十几个的时候,终于擀出了一个又圆又匀称的饺子皮。我将这个“作品”
拿给妈妈看,妈妈笑着说:“不错,这就是有志者事竟成。快去擦把脸,看你的脸,都快变成小花猫的脸了。”
爸爸吃着用我擀的饺子皮包的饺子,夸奖我说:“这回好了,咱家以后包饺子,又多了一个助手。”